Власти Болгарии разрешили военным стрелять в мигрантов на границе

В случае необходимости до тысячи военных могут быть направлены к нужному участку государственной границы в течение нескольких часов, заявил министр обороны Болгарии

София, 22 сентября 2015, 10:51 — REGNUM  Болгария в связи с растущей напряжённостью из-за наплыва беженцев разместила армию на границе с Турцией, Грецией и Македонией. Об этом сообщил министр обороны Болгарии Николай Ненчев в эфире телеканала bTV.

По его словам, на данный момент на границе находятся в общей сложности 111 военнослужащих, но в случае необходимости в течение нескольких часов к нужному участку границы могут быть доставлены ещё до 1000 военных. Особая трудность заключается в том, чтобы заранее предугадать, где именно возникнет концентрация беженцев, чтобы успеть своевременно предпринять меры безопасности, заявил Ненчев.

Министр сообщил, что военные на границе вооружены и «имеют чёткие инструкции, в каких случаях они вправе применить силу». По его словам, использовать оружие им разрешено только при необходимости оборонительных действий.

Обеспокоенность болгарских властей вызывает тот факт, что лишь небольшую часть мигрантов составляют люди, спасающиеся от ужасов войны, тогда как остальные являются экономическими мигрантами из относительно спокойных стран, отметил министр. «Из пяти беженцев только один оказывается сирийцем, и это вызывает обеспокоенность, что среди них могут быть и те, кто связан с террористическими группировками», — подчеркнул он. Вместе с тем на данный момент у властей Болгарии нет данных о проникновении на территорию страны террористов под видом беженцев, добавил Ненчев.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов 19 сентября сообщил, что Болгария официально закрыла свои границы для нелегальных мигрантов, в то же время всех, кто готов пересекать границу на законных основаниях, власти будут пропускать.

На территории Турции в районе болгарской границы скопились тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, стремящихся любыми путями добраться до Западной Европы. Сообщается, что МВД Болгарии в последние дни находится в постоянном контакте с турецкими коллегами. Как отметил Борисов, турецкие правоохранители удерживают беженцев на отдалении от границы и пропускают только автомобили и грузовики. Тем не менее, по данным министра обороны, за последние сутки порядка 300 нелегалов попытались проникнуть в страну, но не были допущены, а ещё около 100 человек были задержаны болгарскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.