В Оренбуржье суд признал незаконным бездействие абдулинского детского дома

В июле 2015 года детский дом отказался от услуг вневедомственной охраняя из-за недостатка финансовых средств. В Этом же месяце из учреждения был похищен девятилетний мальчик

Оренбург, 22 Сентября 2015, 10:54 — REGNUM  В Оренбуржье вступило в законную силу решение суда о незаконном бездействии детского дома в городе Абдулино. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 сентября в Оренбургском областном суде, Абдулинский районный суд рассмотрел заявление прокурора, в котором содержались два требования: признать незаконным бездействие Государственного казенного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом» города Абдулино, выразившееся в непринятии мер по обеспечению безопасности воспитанников и работников учреждения, а также возложить на них обязанность по обеспечению функционирования системы передачи сигнала на централизованный пульт вневедомственной охраны.

В ходе прокуратурой проверки установлено, что здание детского дома в Абдулино оснащено так называемой кнопкой тревожной сигнализации еще в декабре 2012 года. С тех пор договоры с Абдулинским отделением вневедомственной охраны на оказание охранных услуг перезаключались ежегодно. Заключался такой договор и в январе 2015 года. Но 8 июля администрация детского дома направила в адрес начальника отделения письмо о приостановлении действия указанного договора в связи с недостатком ассигнований на указанные цели.

На основании данного письма отделение вневедомственной охраны уже 9 июля прекратило исполнение своих обязательств по договору в полном объеме. В результате установленная ранее система перестала обеспечивать прием сообщений из образовательного учреждения на пульт централизованного наблюдения, а также реагирование мобильных нарядов полиции на возможные тревожные сообщения.

В судебном заседании прокурор отказался от заявленного ранее требования об обеспечении функционирования кнопки тревожной сигнализации, так как оно к моменту рассмотрения дела в суде исполнено администрацией детского дома добровольно.

В ходе слушания дела установлено, что Государственный контракт на оказание охранных услуг заключен 31 января 2015 года. Стоимость услуг составила немногим более 4,5 тыс. руб. в месяц. В то же время на момент принятия решения о приостановлении действия контракта по статье расходов, в которую включены в том числе и средства на оплату охраны, еще оставалось 36 тыс. рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургском областном суде, министерство образования в свою очередь указывает на отсутствие обращений администрации детского дома о выделении ему дополнительного финансирования на оплату услуг охраны в 2015 году.

Действие контракта на охранные услуги возобновлено с 31 июля 2015 года, уже после обращения прокурора в суд.

С учетом изложенного суд пришел к выводу об имевшем место незаконном бездействии образовательного учреждения. Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июля из Абдулинского детского дома был похищен девятилетний мальчик. Ребенок обнаружен вместе с 41-летним Сергеем Ушковым 28 июля на вокзале Челябинска.

По факту похищения воспитанника в отношении сотрудников учреждения возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ «Халатность». В его рамках, по данным следственных органов, обвинение предъявлено экс-директору Сергею Буйлову, заместителю директора по учебно-воспитательной работу Валентине Василькиной и воспитателю Ольге Макаровой.

Как отметил 3 августа руководитель отдела криминалистики следственного управления Дмитрий Анненков, что обвиняемый в похищении ребенка Сергей Ушков за день до совершения преступления побывал свободно на площадке Абудлинского дома и пообщался с воспитанниками. Несмотря на вечернее время, он не увидел ни одного сотрудника детского дома. На следующий день утром он вновь пришел на территорию и осмотрел на предмет видеокамер и других технических устройств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество