Премьер-министр Грузии ожидает упрочения курса лари

«Министерство финансов и Национальный банк всеми имеющимися у них инструментами будут максимально контролировать ситуацию»

Тбилиси, 22 сентября 2015, 10:29 — REGNUM  Кризисный период на валютном рынке страны уже прошел, и в среднесрочном периоде ожидает упрочения курса лари, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после окончания рабочей встречи с экономической командой правительства и президентом Национального банка. Встреча прошла в администрации правительства 21 сентября вечером.

Ираклий Гарибашвили заверил журналистов, что министерство финансов и Нацбанк используют все инструменты для максимального контроля ситуации, и в случае необходимости Нацбанк использует и валютные резервы, а минфин пересмотрит параметры бюджета.

«В течение последних недель я непосредственно руковожу этими рабочими встречами. Я выслушал мнения и взгляды министерства финансов и Национального банка в отношении курса лари. Оба соглашаются, что курс лари уже достиг пика. По их прогнозам, в среднесрочном периоде должна произойти стабилизация лари», — заявил премьер и призвал население к спокойствию, пообещав, что правительство Грузии и Нацбанк будут максимально поддерживать коммуникацию с обществом по этому вопросу.

Президент Нацбанка Георгий Кадагишвили, со своей стороны, заявил, что в случае необходимости его структура готова к проведению более агрессивной монетарной политики.

«Курс лари сегодня находится на своем пике, и в других равных условиях давление на него не ожидается. Но если давление усилится, мы готовы к проведению более агрессивной монетарной политики», — заявил Кадагидзе, отметив, что правительство и минфин готовы к корректировке бюджета.

В упрочении курса лари в среднесрочном периоде уверен министр финансов Грузии Нодар Хадури. По его словам, те макроэкономические факторы, которые воздействовали на курс лари, уже исчерпаны. Министр заверил, что операции госбюджета и займы рефинансирования отрицательного влияния на обменный курс национальной валюты Грузии не оказывают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.