Президент Грузии призвал правительство и Нацбанк к координированной работе

Советник Георгия Маргвелашвили еще раз назвал ошибочным решение о лишении Нацбанка функции банковского надзора

Тбилиси, 22 сентября 2015, 10:27 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к правительству, Национальному банку страны и вновь сформированному Агентству финансового надзора и призвал их к координированной работе с тем, чтобы уберечь общество от потерь, наносимых падением курса национальной валюты — лари.

Соответствующее заявление от имени президента сделал его советник по экономическим вопросам Георгий Абашишвили. Он напомнил, что президент и международные финансовые институты сделали все, чтобы не произошло ослабления и расчленения Нацбанка.

«Так как указанное ошибочное решение уже принято, необходимо, чтобы правительство Грузии, Национальный банк и вновь созданное Агентство финансового надзора работали координировано», — отметил Абашишвили.

По его словам, после того, как парламент Грузии преодолел вето президента (в связи с поправками к закону «О Национальном банке»), со стороны должностных лиц правящей команды все чаще слышатся заявления, что решение об отделении от Национального банка Агентства финансового надзора было неправильным.

Георгий Абашишвили считает, что принятый закон и преодоление вето президента связаны с ослаблением функций конституционного института президента, и выражает сожаление, что это делается за счет создания риска макроэкономической стабильности страны.

Советник президента подчеркнул, что несмотря на допущенные ошибки правительство обязано учитывать экономическое положение населения. Он еще раз призвал соответствующие институты к координированной работе и информированию граждан.

Напомним, что президент Грузии наложил вето на закон «О Национальном банке», на основании которого Нацбанк лишался функции банковского надзора, и эта функция передавалась новой независимой структуре — Агентству финансового надзора. Президент Грузии и его администрация с самого начала обсуждения законопроекта в парламенте выступали против его принятия в представленном правительством виде. Георгий Маргвелашвили и его советники поясняли, что лишение Нацбанка этой функции ослабит Нацбанк и нанесет урон макроэкономической стабильности страны. При этом Георгий Маргвелашвили ссылался на мнение международных финансовых институтов и ЕС по данному законопроекту. Парламенту Грузии удалось в очередной раз преодолеть вето президента, после чего Георгий Маргвелашвили подписал закон, и он вступил в силу. Создано и приступило к работе и Агентство финансового надзора, в состав совета которого входит и президент Нацбанка Грузии.

Пересмотр функций Нацбанка ряд экспертов связывал с недовольством правительства политикой центрального банка страны, во главе которого остался назначенный при правлении Михаила Саакашвили Георгий Кадагидзе. Политики в своих заявлениях обвиняли президента Нацбанка в умышленном «содействии» девальвации лари, что отрицали оппозиционные властям эксперты и представители «Единого национального движения», которые причину падения курса лари видели и видят в неправильной экономической политике нынешнего правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.