В Кабардино-Балкарии накрыли банду сбытчиков фальшивых денег

Изъято поддельных денежных купюр на сумму 695 тыс. рублей

Нальчик, 22 сентября 2015, 10:21 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии перекрыт канал поставки сбыта в республику поддельных денег. Задержаны пять жителей КБР, у которых изъяты 139 фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей на сумму 695 тысяч рублей, сообщили ИА REGNUM 22 сентября в пресс-службе МВД по региону.

Установлено, что задержанные, проживающие в Нальчике, Чегеме и Дыгулыбгее, причастны к 26 фактам сбыта фальшивок. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были обнаружены адреса в столице республики, в Эльбрусском, Баксанском и Зольском районах, где хранились поддельные купюры. В настоящее время все материалы уголовного дела по факту изготовления, хранения, перевозки и сбыта поддельных денег или ценных бумаг объединены в одно производство. Ведется следствие.

Сбыт фальшивых денег стал довольно частым преступлением на территории Кабардино-Балкарии. В августе на территории республики была задержана группа фальшивомонетчиков из Ингушетии. Гости из соседней республики пытались сбыть в Нальчике партию поддельных пятитысячных купюр. Два злоумышленника 24 и 30 лет были задержаны в Нальчике в ходе «контрольной закупки» фальшивых денег. При этом в автомобиле злоумышленников было изъято 100 пятитысячных купюр.

Как сообщало ИА REGNUM , в апреле текущего года в Кабардино-Балкарии были задержаны мать с сыном, которые пытались продать курортникам партию фальшивых пятитысячных купюр на сумму 540 тысяч рублей. Сотрудники полиции, выступившие в качестве покупателей, задержали сбытчиков фальшивок в момент передачи денег.

Также в апреле Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении двух жителей Кабардино-Балкарии, которых обвинили в поставке в республику крупных партий фальшивых денег. У подсудимых изъяли фальшивок на сумму более двух миллионов рублей. Один из подсудимых — 38-летний житель Нальчика — был задержан в августе 2014 года, когда пытался сбыть один миллион фальшивых рублей. Еще один миллион подделок пятитысячными купюрами был найден во время обыска в его квартире. А спустя две недели оперативники задержали на территории Московской области 29-летнего жителя города Чегем, который являлся организатором канала поставки фальшивых денег в Кабардино-Балкарию. Злоумышленники были приговорены к шести годам лишения свободы в колонии особого режима.

Согласно статистике, в России с 2010 года ущерб, нанесенный преступной деятельностью фальшивомонетчиков вырос почти в 2,5 раза, увеличилась и доля высокопрофессионально изготовляемых подделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.