Законопроект о противодействии реабилитации сталинизма внесен в Госдуму

По мнению автора инициативы, отрицание или реабилитация преступлений сталинского режима является не просто фальсификацией исторических фактов, но и представляет собой прямую и явную угрозу стабильному развитию государства и общества

Москва, 22 сентября 2015, 10:01 — REGNUM  Законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)» внес в Госдуму член Совета Федерации Константин Добрынин, передает корреспондент ИА REGNUM 22 сентября. Устанавливаются правовые основы для недопущения действий по реабилитации и отрицанию преступлений сталинского тоталитарного режима.

Вводится запрет на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена.

Одновременно устанавливается, что информационные материалы, содержащие оправдание массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер, в установленном законом порядке должны быть признаны экстремистскими материалами.

Сенатор обратил внимание на то, что в последние годы все более широко пропагандируется среди населения «идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи».

Оправдание практики массового преследования граждан по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам ведет к «размыванию духовных и морально-этических основ общества, росту популярности радикальных (в том числе фашистских и нацистских) движений и идеологий, чревато дестабилизацией внутренней ситуации в стране», считает он. «Таким образом, отрицание или реабилитация преступлений сталинского режима является не просто фальсификацией исторических фактов, но и представляет собой прямую и явную угрозу стабильному развитию государства и общества. Оно может быть использовано в своих интересах силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в стране и насильственной смене власти», — полагает парламентарий.

Добрынин отметил, что число жертв сталинских репрессий остается дискуссионным по сегодняшний день, однако достоверно известно, что с 1921 по 1953 год за «контрреволюционные преступления» было осуждено более 4 млн человек, в том числе приговорено к смертной казни почти 800 тыс. «Если добавить к этой цифре насильственные переселения (часто сопровождавшиеся массовой гибелью), пытки, конфискации имущества и поражение в правах, которые выпали на долю миллионов людей, становится очевидно, что сталинские репрессии были беспрецедентными по своим масштабам и затронули все советское общество в целом», — отметил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail