Парламент Эстонии – за принудительное лечение туберкулеза и других инфекций

Парламентарии особо не скрывают, что этот и ряд похожих законопроектов принимаются из-за беженцев Средиземноморья

Таллин, 22 сентября 2015, 09:55 — REGNUM  Закон Эстонской Республики «О предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними» будет дополнен положением о принудительном лечении лиц, больных особо опасными видами инфекционных заболеваний, и привлечении к этому полиции. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 сентября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на итоги заседания комиссии по социальным делам.

Законопроект также позволит акушеркам организовывать иммунизацию наряду с врачами и медсестрами, а семейные врачи будут обязаны обеспечить соответствующие услуги пациентам.

«Изменения в законе позволят полиции вмешиваться в ситуации, когда пациент, страдающий особо опасным видом инфекционного заболевания, представляет угрозу для остального населения, отказался от лечения, нарушил режим лечения или пропал без вести», — так прокомментировал законодательные нововведения председатель комиссии по социальным делам Айвар Кокк. Под особо опасными видами инфекционного заболевания подразумеваются в первую очередь такие болезни, как туберкулез, чума или холера.

Представивший законопроект министр здоровья и труда Евгений Осиновский пояснил, что беженцы Средиземноморья, прибывающие в Эстонию, проходят первоначальный медицинский осмотр в аэропорту и на пограничных пунктах. Позже дополнительный медицинский осмотр проводится в центрах размещения или местных самоуправлениях. В производстве парламента страны также находятся поправки к Закону «О предоставлении международной защиты иностранным гражданам», согласно которому медицинский осмотр для беженцев станет обязательным. Депутаты требуют ввести для беженцев и обязательный тест на ВИЧ. Первое чтение нового законопроекта пройдет в парламенте Эстонии 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.