Коррупция в Италии: чиновники украли три миллиарда евро из бюджета

Опубликован доклад финансовой полиции Италии за первые шесть месяцев 2015 года: обнаружена дырка в бюджете на три миллиарда евро

Рим, 22 сентября 2015, 09:49 — REGNUM  Всего за шесть месяцев 2015 года из государственной казны Италии украли более чем три миллиарда евро. Чиновники, врачи, политики — всего 4835 человек были призваны Счетной палатой к ответу в суде, виновные должны будут вернуть краденое в казну. Отчет финансовой полиции за период с 1 января по 30 июня 2015 года показал наличие большего количества нечистых на руку государственных служащих. Более одного миллиарда евро было украдено вследствие махинаций при управлении объектами государственной недвижимости. Аренда домов по низким ценам, участки земли, которые никогда не использовались, проданные за копейки здания — вот основные статьи отчета.

Государственных служащих обвиняют в коррупции, взяточничестве, мошенничестве, но также в хищениях и злоупотреблении служебным положением.

Тысячи объектов недвижимости, от которых государство могло бы получить прибыль, сдавались в аренду по низкой цене. Отдельная глава посвящена бесплатному жилью для малоимущих семей. Финансисты провели тщательное расследование и проверки, чтобы обнаружить всех, кто платит за квартиры смешные цены. Например, в Апулии государственные объекты недвижимости сдавались внаем в обмен на голоса на выборах. Мэрия Рима сдавала в аренду роскошные квартиры за семь евро в месяц.

В секторе здравоохранения ущерб превышает 800 млн евро. Следователи финансовой полиции открыли 264 дела, 2325 человек арестованы. Расследование, проведенное в 18 регионах Специальной группой по государственным расходам, позволило выявить 83 медицинских работника, занимающих руководящие посты, которые своровали из сектора здравоохранение 6 млн евро.

Редкий и показательный случай выявлен в Бари, где руководители Юго-Восточной ветки железной дороги потратили 912 000 евро для приобретения 25 пассажирских вагонов, потом они их перепродали польской компании, «ответственной за проведение ремонтных работ, за 7 миллионов евро», а через некоторое время чиновники решили снова выкупить вагоны за 22,5 миллиона евро, по оценкам Счетной палаты, Госкомпания по управлению железными дорогами страны недосчиталась более 11 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.