«Цунами из беженцев невозможно остановить обычными средствами»

Эстонский социолог считает, что главным решением проблемы беженцев Средиземноморья является прекращение войны в Сирии

Таллин, 22 сентября 2015, 09:07 — REGNUM  

Волну беженцев Средиземноморья в Евросоюзе можно назвать человеческим цунами: также как нельзя остановить цунами на море, нельзя остановить простыми способами «цунами» беженцев. Об этом сегодня, 22 сентября, эстонский социолог Иви Проос сообщила эстонскому изданию «Столица».

Она добавила, что «цунами на море оборачиваются для берега разрушениями, человеческие цунами несут нестабильность государствам, куда они прибывают». При этом социолог признала, что не существует формулы идеального количества беженцев, которых может принимать любое государство в мире.

«Не существует формулы выведения этого критичного числа. Возможности стран для принятия беженцев разные. Программы распределения Евросоюза учитывают размер принимающих стран и их экономическое положение. В связи с этим старые и сильные члены ЕС обладают большими возможностями для принятия мигрантов нежели восточно-европейские государства», — считает Проос.

Объясняя заметное падение числа эстоноземельцев, поддерживающих прием страной беженцев Средиземноморья, социолог указала на боязнь жителей Эстонии перед приходом большого количества «чужих людей»: «Люди чувствуют себя неуверенно, боятся — они не знают насколько разрастется количество попавших в Европу мигрантов. Это большое количество чужих людей, о которых ничего неизвестно — хочется избавиться от чувства неуверенности, вот и падает уровень поддержки беженцам».

При этом Иви Проос утверждает, что сложившуюся ситуацию нельзя ставить в вину Евросоюзу — непосредственно его структуры не сделали ничего неправильного. «Долго длящееся военное положении в Сирии и незащищенность людей, а также активизация бизнеса по торговле людьми — вот два основных фактора из-за которых усилилась миграция. Быстрых и эффективных решений вопроса просто нет». По ее мнению, решения вопроса в том, чтобы прекратить войну в Сирии и препятствовать торговле людьми.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Министерства социальных дел и внутренних дел Эстонии разрабатывают совместный план действий на случай массового наплыва беженцев Средиземноморья и появления реальной угрозы национальной безопасности. Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации в самое ближайшее время в связи с ужесточением контроля на сербско-венгерской границе, а также введением временного ограничения на пересечение границ Австрией, Германией и Чехией. Таким образом, по мнению специалистов министерств, беженцы Средиземноморья, желающие попасть в Скандинавию и страны Северной Европы, могут начать рассматривать страны Прибалтики как новый маршрут для своих целей. До сих пор такой ситуации не возникало.

Читайте также: Эстония разрабатывает план действий в случае наплыва беженцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail