Шанхай почувствовал Россию

Проект FEELRUSSIA молод, но уже сумел завоевать любовь зрителей на разных континентах

Москва, 22 сентября 2015, 08:52 — REGNUM  В Шанхае состоялся Фестиваль российской культуры FEELRUSSIA — масштабный проект министерства культуры РФ, который знакомит зрителей всего мира с важнейшими творческими достижениями российской культуры и новыми устремлениями в сфере искусства.

Шанхай, где FEELRUSSIA представил свою программу 19 сентября 2015 года, стал своего рода экватором проекта в 2015 году. Проект FEELRUSSIA молод, но уже сумел завоевать любовь зрителей на разных континентах. Подобные фестивали уже прошли с большим успехом в Милане и Дрездене весной 2015 года, впереди Ханой, Лион и Буэнос-Айрес.

Местом проведения фестиваля в Шанхае был выбран детский театр — театр «великих китов» — крупнейший мировой центр детского творчества, который ежегодно посещают более 70.000 зрителей. Среди гостей FEELRUSSIA кроме взрослой публики было также не мало детей.

Фестиваль открылся выступлением ансамбля классического танца «Аура» — образцового коллектива России, представившего в Шанхае программу из цикла П.И. Чайковского, со дня рождения которого в 2015 году исполняется 175 лет. Коллектив «Аура» исполнил свои лучшие номера, среди которых были «Подснежник», «Фея цветов» и другие. Китайская публика была приятно удивлена высоким уровнем выступления коллектива из Барнаула.

После первого номера состоялось официальное открытие фестиваля, в котором приняли участие руководитель российского культурного центра в Пекине Коннов Виктор Анатольевич и руководитель департамента культуры и международного сотрудничества г. Шанхая господин Юинг Мгда. Виктор Анатольевич произнес торжественную речь, сообщив, что в Шанхае всегда ценили российскую культуру и поприветствовал полный зал театра. Господин Юинг Мгда отметил особую важность подобных мероприятий. «Китайское министерство культуры также с большим удовольствием поддержало фестиваль FEELRUSSIA в Шанхае», — добавил он. Также среди почетных гостей на фестивале присутсвовала атташе по культуре генерального консульства РФ в Шанхае Юлия Лукашина.

После официальной части состоялось триумфальное выступление лучшего балалаечника мира на сегодняшний день и почетного участника фестиваля в Шанхае Алексея Архиповского, перевернувшего сознание слушателей и заставившего по-новому взглянуть на возможности своего инструмента. Китайская аудитория была удивлена тем, что в руках Алексея балалайка звучит как арфа, скрипка, клавесин и даже банджо и не могла сдержать овации. Алексей исполнил свои самые известные произведения в свойственной ему авторской манере. Зал не мог удержаться от оваций. После окончания мероприятия многие гости на вопрос, что понравилось им больше всего, отвечали в унисон, конечно, балалайка. «Это было потрясающе, великолепно», — не переставали восхищаться зрители.

Еще один музыкальный гость фестиваля — молодой творческий дуэт студентов Российской академии музыки им. Гнесиных «ДаблМакс» — неожиданно для гостей перед началом концерта вышел в зал к зрителям и исполнил любимую в Китае песню «Подмосковные вечера». Любопытно, что в числе почетных гостей фестиваля присутствовал переводчик этой песни на китайский язык. Далее в рамках подготовленной программы коллектив выступил с репертуаром народной музыки в современной интерпретации, сыграв многие известные и любимые в Китае русские народные хиты. После окончания концерта ребята вышли на улицу и сделали неожиданный подарок гостям FEELRUSSIA, продолжив исполнение любимых хитов. Китайская публика с удовольствием подпевала и даже пританцовывала под «Калинку». Гости долго не отпускали «ДаблМакс». Русские гости, в свою очередь, отметили, что на какое-то время с большим удовольствием почувствовали себя, как дома и поблагодарили организаторов фестиваля.

Также в концерте приняли участие Одаренные дети: 13-летний пианист Александр Доронин и 12-летний кларнетист Эрик Мирзоян, юные стипендиаты и победители самых престижных мировых конкурсов. Молодые музыканты поразили публику уровнем своего мастерства.

До начала концерта и после его окончания гости фестиваля смогли насладиться в холле театра Фотовыставкой «Красивая страна»— фотопроектом Русского географического общества, посвящённым лучшим природным и туристическим достопримечательностям России.

Фестиваль в Китае прошел под лозунгом «На широте сердец». Россия и Китай — одни из самых больших стран мира, а культурные связи между ними в последние годы имеют мощные импульсы с обеих сторон. Фестиваль FEELRUSSIA стал еще одним важным шагом на пути объединения двух культур, всегда проявлявших неподдельный интерес друг другу.

Директор фестиваля Игорь Горбунов порабовал новостью, что фестиваль планирует стать ежегодным и в интервью журналистам сообщил, что в следующем году FEELRUSSIA уже повторно приедет в Китай с новой расширенной программой.

С начала 2015 года фестивали FEELRUSSIA прошли в Милане, Дрездене и Москве. Участие в них приняли Денис Мацуев, Юрий Башмет, камерный ансамбль «Солисты Москвы» и многие другие. Мероприятия в Милане и Дрездене посетили более 30 тысяч человек. До конца года фестивали также состоятся в Ханое (Вьетнам), Лионе (Франция) и Буэнос-Айресе (Аргентина)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.