Беженцев в ЕС станет больше из-за изменения климата

Изменения климата спровоцируют увеличение потока беженцев в ЕС

Москва, 22 сентября 2015, 08:47 — REGNUM  Мировое изменение климата может сказаться на количестве перемещённых лиц: их станет больше, заявил директор Росгидромета Владимир Катцов на брифинге Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) в Москве.

В результате потепления жители Ближнего Востока и Африки могут испытывать всё больший дефицит питьевой воды, без которой жизнь на родине станет невозможной. Жители засушливых территорий устремятся в страны с более благоприятным климатом, т. е. в Европу, считает он.

По мнению Катцова, изменение климата может быть одной из причин развития целого ряда конфликтов на Ближнем Востоке и экономических проблем в Африке. Это и заставляет жителей региона мигрировать в Европу и другие уголки планеты, добавил специалист.

Катцев высказался относительно перспектив экономического развития Африки: вкладывать инвестиции в её развитие нет смысла, потому что эта территория в перспективе превратится в пустыню.

По его словам, учёным уже известны случаи, когда изменение погодных условий обостряли религиозные противоречия. В качестве примера Катцов привёл Сирию, где в 2009 г. вспыхнул конфликт в связи с продолжительной засухой. По мнению специалиста, перспектива появления климатических мигрантов вполне реальна, передает РСН.

Отметим, что уже сейчас на территорию ЕС устремлён поток мигрантов, в основном из Ближнего Востока и Северной Африки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail