Рейтинг закредитованности регионов Дальнего Востока: лидирует Якутия

Только Сахалин живет без долгов

Якутск, 22 сентября 2015, 07:52 — REGNUM  Долги регионов Дальнего Востока за год выросли на 44 миллиарда рублей и в сентябре, по данным Минфина, составили 138 миллиардов. Больше всего закредитовалась Якутия — 39,3 миллиарда рублей, за год общая сумма долга региона выросла на 13 миллиардов.

Задолженность Амурской области возросла за год на 5 миллиардов рублей — сумма долга достигла 30 миллиардов. Третье место среди должников у Хабаровского края — 26,3 миллиарда рублей, что на 10 миллиардов больше, чем год назад. Четвертую строчку по уровню государственного долга среди регионов Дальнего Востока занимает Магаданская область (10 миллиардов рублей), за год его объем увеличился на 6,5 миллиарда.

Отметим, что основную часть задолженности Якутии составляют государственные кредиты — 30,5 миллиарда рублей. Амурская область наоборот, приобрела большой кредитный портфель в коммерческих банках — 20,6 миллиарда рублей. Задолженность Хабаровского края также по большей части состоит из коммерческих кредитов: 16 миллиардов рублей — долг банкам, 10,2 миллиарда — государству.

Нулевой кредитный портфель по состоянию на сентябрь 2015 года на Дальнем Востоке имеет только Сахалинская область — регион не имеет кредитных обязательств ни перед коммерческими банками, ни перед государством.

Что касается долгов муниципалитетов, то в этом списке лидирует Приморье — 4,9 миллиарда рублей задолжали районы края, второе место у Хабаровского края — 2,7 миллиарда, третье занимает Магаданская область — 2,4 миллиарда. Общий объем госдолга муниципалитетов Дальнего Востока составляет 18,5 миллиарда рублей. Отметим, что сумма задолженности муниципалитетов за год практически не изменилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.