Фарс: Украинские радикалы 2 часа имитировали блокаду Приднестровья

Акция сорвалась по причине реально действующей блокады ПМР со стороны Киева

Тирасполь, 22 сентября 2015, 02:03 — REGNUM  Более сотни активистов украинского батальона «Азов», «Союза приднестровцев Украины» и других украинских радикальных общественных организаций провели 21 сентября акцию у пропускного пункта «Кучурган» на приднестровско-украинской границе. Как сообщило приднестровское государственное ИА «Новости Приднестровья», организаторы акции изначально пообещали перекрыть дорогу для автомобилей с приднестровскими номерами, однако в итоге реализовать задуманное им не удалось.

Акция продлилась около двух часов. Согласно информации Комитета государственной безопасности ПМР, «провокация украинских радикалов успехом не увенчалась, движение по дороге так и не было заблокировано». «Какого-либо ухудшения или затруднения для транспорта или пассажирского потока в пересечении границы Украины сегодня не фиксировалось. Жалоб также не было», — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы КГБ ПМР Александр Дорня.

По данным приднестровского РИА «Днестр», радикалы были вынуждены «свернуть блокаду» из-за отсутствия передвигающегося через границу с Украиной приднестровского автотранспорта, который они собирались блокировать. В итоге акция ограничилась раздачей политических прокламаций с критикой в адрес России.

Стоит отметить, что акцией по «блокаде» Приднестровья украинские радикалы решили поддержать действия другой радикальной организации — «Меджлис крымских татар», которая совместно с «Правым сектором» объявила о продовольственной блокаде Крыма.

ИА REGNUM напоминает, что и без фарса в исполнении украинских радикалов Киев совместно с Кишиневом с 2006 года ввел полномасштабную экономическую блокаду ПМР, около трети населения которой составляют этнические украинцы и около 100 тыс. — являются гражданами Украины.

В 2014—2015 гг. Кишинев и Киев резко усилили блокаду ПМР, в результате чего передвижение граждан и грузов через приднестровско-украинскую границу практически остановилось. Это привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения, якобы исходящей со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и «нацгвардии» Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.