Экс-премьер Таиланда посоветовал своим сторонникам «притвориться мертвыми»

Военное правительство, урезав субсидии фермерам, настроило их против себя

Бангкок, 21 сентября 2015, 22:11 — REGNUM  Бывший премьер-министра Таиланда, миллиардер Таксин Чинават призвал своих сторонников «залечь на дно» и ждать выборов, в расчете на то, что политика нынешнего военного правительства сама по себе обеспечит им победу. Об этом заявил Кванчай Праипана, один из руководителей движения «красных рубашек», объединяющего сторонников бывшего премьера.

Как сообщает Reuters, популярный лидер «краснорубашечников» в северо-восточной провинции Удон-Тхани сообщил, что когда он месяц назад говорил с Таксином, тот посоветовал ему «еще чуть-чуть притвориться мертвым». «Он сказал мне ждать до следующих выборов. Это и будет момент, когда мы победим. Единственный вопрос в том, состоятся ли выборы когда-либо вообще», — рассказал Кванчай Праипана. Лидер «красных рубашек» не сообщил, каким образом он общался с Таксином Чинаватом, который находится за пределами страны, а в самом Таиланде против него выдвинуты обвинения в коррупции.

Нынешнее военное правительство урезало субсидии для фермеров, которые были введены во время нахождения у власти представителей семьи Чинават, и которые впоследствии были расценены как подкуп избирателей. После этого доходы фермеров упали примерно на треть, в результате чего многие из них оказались на грани разорения, не в силах выплатить кредиты, взятые из расчета прежней прибыли. В своих проблемах они склонны винить нынешнее правительство.

Таксин Чинават до сих пор сохраняет популярность не только на севере страны, но и имеет многочисленных сторонников в ряде других регионов. 19 сентября в Бангкоке состоялся марш жителей столицы, которые таким образом отметили годовщину переворота 2006 года, свергнувшего Таксина Чинавата.

По заявлениям руководителей нынешнего военного правительства Таиланда, пришедших к власти в результате переворота в мае 2014 года, всеобщие выборы должны состояться после разработки и принятия нового проекта конституции страны. По их расчетам, наиболее реальный срок для этого — первая половина 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.