Бывший премьер Малайзии Махатхир Мохамад не исключает ареста Наджиба Разака

Это произойдет, если какая-то из зарубежных стран обвинит его в отмывании денег

Куала-Лумпур, 21 сентября 2015, 22:09 — REGNUM  Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад не исключил возможность ареста нынешнего главы правительства Наджиба Разака в том случае, если он поедет за пределы страны. По его мнению, к этому могут привести расследования, ведущиеся в других странах по обвинениям в отмывании денег через государственный малазийский инвестиционный фонд 1MDB.

«Эти страны — Швейцария, Великобритания, Америка, — сообщил Махатхир Мохамад, слова которого цитирует The Straits Times — Если они обнаружат, что Наджиб занимался каким-либо отмыванием денег, они могут попросить Интерпол арестовать его, если он поедет за границу. Таким образом, он должен оставаться здесь». Для иллюстрации своих слов патриарх малазийской политики привел в пример президента Судана Омара аль-Башира, который разыскивается Международным уголовным судом по ряду обвинений, в том числе связанных с этническими чистками в Дарфуре. Махатхир Мохамад подчеркнул, что если преступление имеет хоть какое-то отношение к другой стране — эта страна имеет право начать свое собственное расследование.

Следует отметить, что Wall Street Journal сообщил 20 сентября о том, что к расследованию деятельности фонда 1MDB подключилось американское ФБР.

89-летний Махатхир Мохамад в начале этого года явился одним из инициаторов кампании, направленной против нынешнего премьера Наджиба Разака. Одним из обвинений стало отсутствие прозрачности в деятельности государственного инвестиционного фонда 1MDB, а результате которой он оказался обременен многомиллиардными долгами. Председателем консультативного совета фонда является Наджиб Разак, являющийся также министром финансов страны. Кроме того, выяснилось, что перед выборами 2013 года на личные счета Наджиба Разака из-за рубежа поступили денежные средства на сумму около 700 миллионов долларов. Премьер-министр объяснил, что эти деньги были пожертвованиями зарубежных спонсоров с Ближнего Востока, и что лично себе он из этих денег не взял ничего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.