Ульяновским предпринимателям в IT-отрасли установят налоговую ставку в 1%

Изменения в законодательство вступят в силу с 1 января 2016 года

Ульяновск, 21 Сентября 2015, 21:54 — REGNUM  В Ульяновской области для индивидуальных предпринимателей установят налоговую ставку в 1%. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, соответствующий проект закона был рассмотрен на внеочередном заседании регионального правительства.

Планируется, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2016 года.

«Это наши первые шаги в реализации Народной программы — Стратегии развития «Ульяновск-2030». Таким образом, мы начали воплощать в жизнь инициативы и предложения, поступившие от ульяновцев. Мы неоднократно выступали за возвращение права регионам устанавливать льготы для начинающих предпринимателей, федеральный центр нас услышал и теперь мы активно пользуемся этим правом, заявил губернатор Сергей Морозов. — Наша задача не только поддерживать уже крепко стоящий на ногах бизнес, но и стимулировать молодых предпринимателей, только-только решивших начать собственное дело. Кроме того, особое внимание мы уделили перспективной для региона отрасли информационных технологий. За сферой IT-специалистов будущее в глобальном смысле этого слова, поэтому мы и дальше будем поддерживать ребят».

Так, с 1 января 2016 года для IT-специалистов, находящихся на упрощённой системе налогообложения, будет установлена налоговая ставка 1%. Также в первые два налоговых периода с 6 до 1% снижается ставка для вновь зарегистрированных предпринимателей, перешедших на упрощённую систему налогообложения.

Кроме того, на заседании правительства был рассмотрен вопрос о переходе на налоговые каникулы для еще одной группы представителей бизнеса. Для налогоплательщиков «упрощёнки» и патента — впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере бытовых услуг, налоговая ставка будет установлена на уровне в 0%. В настоящее время налоговые каникулы распространяются на производственную, социальную и научную сферы деятельности.

По словам председателя правления корпорации по развитию предпринимательства Руслана Гайнетдинова, cнижение налоговой ставки будет способствовать стимулированию развития малого бизнеса, выходу из «тени» граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в приоритетной для Ульяновской области сфере информационных технологий.

«Принятие остальных положений законопроекта не потребует затрат и не приведёт к изменению доходной части областного бюджета Ульяновской области. Подобный опыт у нас уже был в 2010 году, когда мы ввели минимальные ставки по стоимости патента вне зависимости от видов деятельности. На «упрощёнке» для категории начинающих ставка была также минимальной — 5% для всех. В результате, мы получили увеличение поступлений по всем этим налогам примерно на 10−12%», — заявил Гайнетдинов.

В свою очередь исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Татьяна Прозорова заявила, что ульяновские предприниматели не остались в стороне, вносили свои замечания и корректировки в общий документ. «Опора России» принимала активное участие на всех этапах согласования проекта, давала экспертное заключение.

«Работа была интересной, и как результат — отличная мера поддержки нашего бизнеса. Сейчас важно довести эту информацию до всех предпринимателей. Мы своих членов уже проинформировали», — сообщила Прозорова.

Также с 1 января 2016 года расширяется на 15 наименований (в общей сложности до 62) перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Список дополняется, в частности, такими видами деятельности, как оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей, производство молочной продукции, производство кожи и изделий из кожи, уход за престарелыми и инвалидами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»