Астраханская область. Балансовая комиссия областной администрации оценит состояние дел в рыбной отрасли региона.

Астрахань, 14 января 2002, 16:29 — REGNUM  В администрации Астраханской области целый месяц будет заседать балансовая комиссия, идея создания которой была утверждена на одном из рыбопромысловых советов. Ее задача - оценить состояние дел в рыбной отрасли региона, количество пользователей биоресурсами и эффективность их работы. И самое главное, что получает от их деятельности около 160 перерабатывающих предприятий, вылавливающих около 100 тыс. тонн различной рыбы в бассейне Волги и Каспия. На балансовой комиссии предполагается заслушать отчеты о деятельности этих предприятий, и вынести свои рекомендации, которые будут корректировать эту деятельность в целях улучшения эффективности их работы.

По мнению заместителя губернатора Александры Жилкина, наведение порядка в рыбной отрасли означает не только борьбу с браконьерством, но и наведением порядка на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях. Для этого необходимо выяснить те товарные и денежные потоки, которые формируются при рыбодобыче. Если мы увидим, что деятельность той или иной организации невыгодна для региона, она просто будет лишена лицензии и права лова.

Как сообщает РИА "Аверс", на сегодняшний день в структуре доходов консолидированного бюджета области рыбная отрасль занимает всего 0,54 процента или 38 млн. рублей налогов в бюджет региона и около 83 млн. рублей поступает в различные внебюджетные фонды. Это незначительный вклад в экономическую копилку региона. Но, несмотря на это, отрасль решает достаточно серьезную социальную задачу, так как в ней занято более 10 тысяч рыбаков.

Первым предприятием, которое было заслушано на заседании, стало ОАО "Русская икра". Помимо перерабатывающих мощностей предприятие имеет две тони, на которых работает около 200 человек. Всего на предприятии работает 700 человек. Это единственно в области предприятие, где в полном объеме обеспечено своим флотом. Впервые в этом году этому предприятию в качестве эксперимента позволено не только вести промысел рыбы, но и охранять собственными силами участки вылова. Помимо этого рыбаки сами будут проводить необходимые мелиоративные работы по расчистке рыбоходных каналов.

Метод не новый, поскольку он существовал еще 100 лет назад, когда рыбодобытчики не только вылавливали и продавали рыбу, но и охраняли свои промыслы. В 2001 году ОАО "Русская икра" выловило и обработало 2500 тонн рыбы частиковых пород. В этом году планируется увеличить добычу и переработку до 5 тыс. тонн. Здесь помимо вяления и копчения, наладили выпуск филе в вакуумной упаковке. Около 100 тонн этой продукции было отправлено в прошлом году на экспорт. В этом году предприятие планирует продать за рубеж уже 250 тонн филе частиковых рыб в вакуумной упаковке.

Что касается производства черной икры, то сегодня имеющееся для ее обработки оборудование задействовано только на 5%. Это позволило в 2001 году продать около 3 тонн черной икры в Японию и Америку. Для сравнения можно сказать, что еще десять лет назад эта цифра достигала 200 тонн. ОАО "Русская икра" начало заниматься и разведением рыбы осетровых пород. Маточное осетровое стадо уже достигает около 400 голов. Сегодня здесь также выпускается около 80 наименований различной рыбной продукции. Вся она сертифицирована. Вся технология безотходная.

Для того, чтобы более полно загрузить производственные мощности на предприятии перешли на обработку не только речной, но и океанической рыбы. Впервые в 2000 году было налажено производство красной икры. Проблемы с реализацией продукции здесь не существует. В основном она поставляется в Москву, где предприятие имеет свой фирменный магазин, и Санкт-Петербург. Сейчас на остатке у "Русской икры" хранится около 1 тонны черной икры, по которой судебными органами до сих пор не принято решения.

2001 год стал поворотным для предприятия. Были сделаны очень большие вложения в техническую базу, и в результате прибыль не стала столь весомой как в былые годы. Средства были затрачены на ремонт флота, приобретение брандвахт, которые используются как жилье для рыбаков, приобретение орудий лова и вспомогательного флота, а также на закупку квот на вылов осетровых в ходе аукциона. Но эта квота была выловлена не полностью. Рыбакам не удалось выловить более 13 тонн осетровых за счет того, что наука дала неправильные прогнозы по соотношению осетра и севрюги. Последней оказалось больше, но вылов ее был ограничен. Небольшая прибыль ОАО "Русская икра" в 2001 году вызвала обеспокоенность у местных властей, поскольку сегодня регион, которому центр оставил только неустойчивые налоги, строит свою бюджетную политику, рассчитывая в основном на налог на прибыль, получаемый от деятельности предприятий.

Администрация области не скрывает, что в этом году будет нацеливать рыбодобывающие предприятия на внедрение прудового рыбоводства, поскольку это сможет дать существенное увеличение уловов в условиях истощения популяции некоторых видов рыбы в реке. Опыт показывает, что те предприятия, которые его развивают, работают эффективно. Для этого есть еще одна веская причина - катастрофическое снижение уловов кильки, которая была основным сырьем для многих перерабатывающих предприятий. Эту нишу должна занять теперь прудовая рыба. Кроме этого акцент будет делаться не на реализацию сырья, а на переработку и последующую продажу. Поскольку только в этом случае предприятие может получать более высокую прибыль, что соответственно ведет к увеличению поступаемых в бюджет налогов. Для территории важно, чтобы предприятие было прибыльным, и чтобы заработная плата его работников неуклонно росла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail