«Коми может возглавить губернатор соседнего региона»

Политолог Андрей Чураков предположил, что Вячеслава Гайзера может сменить Игорь Кошин

Сыктывкар, 21 сентября 2015, 20:56 — REGNUM  Возглавить Коми может глава Ненецкого АО Игорь Кошин. Такое предположение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сделал политолог, работавший в республике, Андрей Чураков.

Он отметил, что причины нынешнего положения дел в регионе кроются в корпоративных интересах нефтегазовой отрасли. «Если врио республики будет назначен губернатор соседнего региона, который фактически последние три месяца особо в своем регионе делами не занимался, то главным интересантом от этой всей историей опять же является «Роснефть» и Сечин. Я имею в виду нашего ближайшего соседа губернатора Ненецкого АО Игоря Кошина. Не секрет, что он — человек «Роснефти». Если будет подписан документ, что Кошин будет врио, то это будет однозначным сигналом, что это никакая не борьба с коррупцией, а просто плановые разборки», — считает Чураков.

Как сообщало ИА REGNUM, Политолог сообщил, что буквально в ближайшее время в Тимано-Печорской провинции должно состояться три аукциона по очередным месторождениям. Главными игроками здесь выступают «Роснефть» и «Лукойл».

Напомним, в субботу, 19 сентября, оперативники из Москвы при содействии ФСБ провели задержание руководителя Республики Коми, нескольких его подчинённых, а также членов ОПГ, который руководил Гайзер. Всем задержанным предъявлены обвинения в хищениях государственных средств, мошенничестве, организации преступной группы. Официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин заявил, что арестованный глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в создании преступного сообщества, пока отказывается сотрудничать со следствием. Всего по «Делу Гайзера» проходят 19 человек, сред которых высокопоставленные чиновники из Республики Коми. Пока правоохранительным органам удалось задержать 15 фигурантов. В розыск объявлен предприниматель Александр Зарубин, которого следствие считает одним из руководителей ОПГ Гайзера. Помимо Гайзера и Зарубина, по версии следствия в руководство ОПГ входил заместитель главы Коми Алексей Чернов и Валерий Веселов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.