Новые безработные, 1 млн рублей за врачебную ошибку: обзор СМИ Башкирии

Обзор СМИ Башкирии с 14 по 20 сентября 2015 года  

Уфа, 21 сентября 2015, 20:54 — REGNUM  14 сентября ряд СМИ республики обсуждал итоги состоявшихся 13 сентября выборы в органы муниципального самоуправления. «Единая Россия» получила 5 тыс. 393 мандата (77% от общего количества) в сельских и городских поселениях. 19,95% мандатов оказалась у самовыдвиженцев. Коммунисты получили 175 мандатов (2,4%), ЛДПР — 90 (1,23%). Остальные партии набрали менее 1%: «Патриоты России» — 58 мандатов, «Справедливая Россия» — 47 мандатов, «Партия пенсионеров за справедливость» получит 41 мандат, 40 мандатов — представители «Альянса зеленых и социал-демократов», один мандат получила партия «Яблоко». На выборах в 10 сельских Советах Абзелиловского, Альшеевского, Нуримановского, Салаватского, Бирского, Куюргазинского районов 20 кандидатов набрали равное количество голосов. Здесь депутатские мандаты будут замещены в результате жеребьевки.

Газета «Республика Башкортостан» в этот день отметила, что в регионе на заправках «Башнефти» бензин подорожал на 40 копеек. Дизельное топливо осталось прежним в цене. Цена на топливо в среднем по Башкирии с начала года выросла на 4%.

Медиахолдинг «Уфа-пресс» 14 сентября привел результаты опроса, в каких местах России они хотели бы побывать россияне. Самым желанным для посещения местом страны большая часть россиян называет Крым (38%). Треть населения мечтает посетить Санкт-Петербург (31%) и Сочи (30%). Регионы Поволжья, куда вошли Башкирия, Татарстан и Нижний Новгород, расположились на предпоследнем месте. Их назвали всего 4% от числа опрошенных. Направление «Урал», к которому частично относится и Башкирия, назвали 8%.

15 сентября «Коммерсант в Уфе» сообщил, что в ходе банкротства «Уфакредита» выплаты получили менее 3% пострадавших пайщиков. Напомним, по версии обвинения, в 2002—2007 годах руководители «Уфакредита» похитили более 360 млн рублей у 2 тысяч пайщиков, вложивших деньги под обещание высоких процентов. Кооператив был признан банкротом в 2009 году. Выручки от реализации активов банкрота хватило для погашения менее 3% суммы требований кредиторов третьей очереди. Суд установил, что другого имущества у КПК «Уфакредит» нет.

В этот же день ряд СМИ рассказал об участии Башкирии в самых крупных масштабных учениях ЦВО года — «Центр-2015». Республика показывает хорошие результаты в ходе учений «Центр-2015», продолжает: «По результатам учений мы проведем соответствующий разбор, довольно детальный, — отметил глава республики Рустэм Хамитов. — Мы уже понимаем, где нам подтянуть материальную базу, где направить дополнительные финансовые ресурсы, как справиться с некоторыми организационными моментами и отладить работу по приобретению современной техники».

15 сентября «Комсомольская правда в Уфе» сообщила, что в Бакалинском районе республики трактор раздавил 56-летнего мужчину, выполнявшего прессовку сена. В Бакалинском сельсовете сообщили, что опытнейший сотрудник сельхозпредприятия находился в поле не один, но помочь ему не успели. Мужчина погиб на месте.

«МедиаКорСеть» 16 сентября отметила, что Башкирия превысила прогнозные показатели по числу уволенных граждан на этот год. В Башкирии с начала года уволено почти 13 тысяч человек. В 2015 году напряженность на рынке труда в Башкирии выросла в 2,2 раза. Под угрозой увольнения находятся 16 тыс. 648 человек. «Если проводить аналогию с прошлым кризисом 2009−2010 годов, то ситуация спокойнее — считает министр труда и соцзащиты РБ Ленара Иванова. — Мы надеемся, что удастся сократить число безработных за счет средств, выделенных правительством России в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда, из федерального бюджета на решение проблемы выделяют 218,5 млн рублей, а в результате софинансирования из казны республики сумма возрастет до 230 млн рублей».

Ряд СМИ 16 сентября сообщил, что Роспотребнадзор Башкирии проверил крупнейшего перевозчика Уфы. Компания «Уфа-Лайн», которая осуществляет регулярные перевозки пассажиров и багажа, не прошла контроль. В «Уфа-Лайн» отсутствует водоснабжение и канализация. Кроме того, перевозчик не проводил периодических медицинских осмотров своих водителей и нарушал порядок предрейсовых осмотров.

17 сентября ресурс «UfaTime» напомнил, что через неделю, 24 сентября мусульмане Башкирии будут отмечать Курбан-байрам — праздник, предусматривающий обряд жертвоприношения. В связи с этим Совет по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ и администрация Уфы составили рекомендации по организации праздничных мероприятий. Мусульманским религиозным организациям рекомендуется установить заграждения для «минимизации публичности ритуала», а также организовать вывоз отходов и уборку территории после его совершения.

«Три шурупа» 17 сентября рассказали, что Минэкологии Башкирии ищет источник пены на реке Белой в Стерлитамаке. Накануне туда поступили сведения о том, что в Стерлитамаке река Белая на участке в 500 метров была покрыта белыми хлопьями неизвестного происхождения. Решается вопрос об организации и проведения внеплановой выездной проверки в отношении предприятий осуществляющих деятельность в указанном районе.

Медиахолдинг «Уфа-пресс» в этот день выяснял, почему в Уфе сносят памятники архитектуры. Ответы на этот вопрос искали на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при уфимской администрации. От фасада домак Кочкина осталось 60%. Пикантности в печальную ситуацию вносило то, что разрушили памятник рабочие ООО «ПСК-6». Учредителем организации является Андрей Носков, депутат горсовета Уфы. Общественники обеспокоились, кроме того, судьбой близстоящего дома Степанова — Зорина. Кроме того на заседании выяснилось, что в исторической части Уфы сегодня реализуется порядка 10 проектов развития территории. Какая часть из вновь выявленных памятников находится в этих кварталах, надо разбираться, чтобы они не повторили печальную судьбу дома Кочкина. По самому зданию ещё не всё потеряно. Его, теперь уже аварийное, планируют разобрать и восстановить из того же кирпича, интегрировав в предполагаемую застройку.

18 сентября «Business FM Уфа» обнародовал прогноз по объемам нефтедобычи в Башкирии. Объем установлен на отметке более 20 млн тонн в год. Переработка углеводорода останется на прежнем уровне. Значимое предприятие башкирского ТЭКа — «Башнефть» — намерено увеличить глубину переработки до 97−98% за счет установки нового оборудования.

В этот же день ИА «Башинформ» сообщило, что в Башкирии убрано свыше 215 тысяч тонн сахарной свеклы, на переработку вывезено 124 тонн. Корнеплоды убраны на площади 8796 га, что составляет 17% от плана. В Гафурийском районе отмечается самая высокая урожайность сахарной свеклы — 320 центнеров с гектара. В среднем по республике этот показатель составляет 245 центнеров с гектара.

Ряд СМИ 18 сентября рассказал, что пьяный уфимец, угрожая пистолетом, попытался отнять деньги у полицейского в форме. Дикое происшествие случилось на Комсомольской улице в Уфе около трех часов ночи. Несмотря на то, что страж порядка был в форме, хулиган попытался выстрелить в правоохранителя из пневматического пистолета. Безумным бандитом оказался 27-летний мужчина, позаимствовавший у приятеля оружие.

19 сентября «Горобзор» сообщил, что из Башкирии выдворен житель Таджикистана, обманувший знакомого на $2,5 тыс. По данным правоохранительных органов Таджикистана, в 2011 году мужчина, работая сотрудником кредитной организации, использовал паспорт своего знакомого и подделал договор залога имущества. Полицейские Башкирии нашли и задержали подозреваемого в городе Белорецк. Поскольку совершенное им на родине преступление является наказуемым и по российскому уголовному законодательству, прокуратура ходатайствовала об экстрадиции задержанного обратно в Таджикистан.

Ряд СМИ в этот день снова поднял проблему обманутых дольщиков. Ишимбайская межрайонная прокуратура проверила соблюдение прав дольщиков в ООО Торговый дом «Башстройресурсы». Согласно законодательству застройщик может привлекать деньги граждан только после госрегистрации договоров долевого участия в строительстве. Однако стройфирма, оформившая лишь предварительные контракты, незаконно получила от граждан 2,8 млн рублей в счет оплаты квартир в строящемся в Ишимбае доме. По результатам рассмотрения административного дела застройщик оштрафован на 60 тыс. рублей.

20 сентября газета «Республика Башкортостан» сообщила, что в республике зерновые и зернобобовые скошены на 1570 тыс. га (90%), обмолочены — на 1547 тыс. га (89%). Всего намолочено 2745 тыс. тонн зерна Средняя урожайность по республике — 17,7 центнера с гектара. Хозяйства девяти районов завершили сев озимых. Всего страховые культуры посеяны на 462 тыс. га, что составляет 87%. процентов.

Региональный «Московский комсомолец» поднял вопрос, почему в Башкирии сразу в трех больницах — двух стерлитамакских и одной уфимской медики не смогли распознать у пациентки аппендицит. 60-летняя жительница Стерлитамака жаловалась на боли в животе и подреберье, и эскулапы заподозрили множество заболеваний, кроме очевидного — воспаления аппендикса. Высококвалифицированные медики в Уфе поверили диагнозу, выставленному стерлитамакскими коллегами, и вместо того, чтобы выяснить, в чем на самом деле причина тяжелого состояния пациентки, провели ей операцию на здоровое легкое. Ослабленный организм женщины не смог перенести хирургического вмешательства: по сути, больную острым аппендицитом зарезали на операционном столе. Суд Стерлитамака взыскал с медицинских учреждений 1 млн рублей компенсации морального за некачественное оказание медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.