«Перекроем Крыму еще газ, воду и электричество!»: Киев обсуждает блокаду

Деньги, собранные киевскими татарами на блокаду, «почти закончились», и оргкомитет надеется на финансовую помощь со стороны «предпринимателей и украинцев»

Киев, 21 сентября 2015, 20:39 — REGNUM  Украинская власть должна поддержать блокаду Крыма, заявил сегодня, 21 сентября, народный депутат Украины от «Народного фронта» Антон Геращенко.

По мнению Геращенко, блокада Крыма, устроенная киевскими крымскими татарами, — это ответ на выборы в ДНР и ЛНР.

«Гражданская экономическая блокада Крыма — это ответ гражданского общества Украины на зверства российского оккупационного режима в Крыму по отношению к украинским патриотам и крымско-татарскому народу, верному идее единой и неделимой Украины. Это также ответ на постоянные нарушения российской стороной всех возможных договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. В том числе ответ на объявление в одностороннем порядке фейковых выборов в ЛНР и ДНР», — отмечает Геращенко.

При этом депутат уверен, что парламент и Кабинет министров должны сделать все возможное, чтобы блокада Крыма стала официальной государственной политикой.

«Государство Украина должно узаконить действия гражданских активистов, при этом обеспечить им контроль за соблюдением режима частичной экономической блокады, дабы не возникало обвинений в коррупции при пересечении границы с временно оккупированной территорией Крыма. Без принятия на государственном уровне принципиального решения о том, как мы строим экономические отношения с оккупированными территориями, мы создаем еще одну точку напряженности внутри государства, и без того ослабленного внутренними противостояниями», — отмечает политик.

При этом народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» и киевский «глава меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров заявил, что никаких столкновений между организаторами блокады и дальнобойщиками, которых тормозят на границе, пока нет.

«Акция «Гражданская блокада Крыма» продолжается и набирает силу. Вчера было остановлено движение грузовых автомобилей на всех дорогах, которые ведут на полуостров. При этом пассажирское сообщение беспрепятственное … Ночь прошла спокойно. Ни одна из грузовых фур не достигла полуострова. Это около 230 машин. Часть фур развернулась и поехала назад. С водителями грузовиков не было прямых конфликтов, но были очень горячие и оживленные дискуссии. Нам понятны их мотивация и аргументы, мы же объясняли им свою позицию. Проблема здесь не столько в водителях, сколько в фирмах, которые отправляют товары. Водители будут ждать указаний от своих работодателей, и мы это тоже понимаем. Этой акцией мы прежде всего обращаем внимание международного сообщества, нашего государства, украинского общества на то, что проблема возвращения Крыма не может быть оторвана от решения других проблем, связанных с агрессией РФ против Украины. Наша акция является одной из тех форм, которые заставят Россию покинуть оккупированную ею территорию», — сказал Чубаров, заявление которого распространила пресс-служба «Блока Петра Порошенко».

При этом, по словам Чубарова, деньги, собранные киевскими татарами на блокаду, «почти закончились», и оргкомитет надеется на финансовую помощь со стороны предпринимателей и украинцев.

Впрочем, пока государство не дает на это денег и не поддерживает блокаду официальными документами. Однако Петр Порошенко свою оценку действиям татар и «Правого сектора» все же дал.

«Украина, украинская власть и я как президент будут всегда делать всё возможное, чтобы вернуть Крым. Мы никогда не признаем какого-либо там волеизъявления, которое происходит под дулами иностранных солдат-оккупантов. И мы всегда будем бороться за защиту прав крымско-татарского народа всеми доступными способами», — сказал Порошенко в интервью украинским каналам.

А вот некоторые украинские политологи уже призывают идти дальше — перекрывать не только транспортировку продуктов, но и поставки газа, воды и электроэнергии.

«Прекращение поставок с Украины объективно играет на руку российским поставщикам. Они как минимум не будут скучать от того, что им придется поставлять продукты в Крым. Продуктовая блокада будет эффективной только, если она будет длительной, продолжаться не день-два-три, а дольше. Если она будет осуществляться планомерно и сопровождаться блокадой поставок воды и света», — заявил в эфире «Громадське-ТВ» политтехнолог Тарас Березовец.

При этом скандально известный сайт «Миротворец», на котором были опубликованы личные данные и адреса Олеся Бузины и экс-нардепа Олега Калашникова за несколько дней до их убийств, уже тоже пригрозил публикацией личных данных водителей, которые везут продукты в Крым.

«Центр Myrotvorets также подключается к акции блокирования поставок товаров и продуктов питания оккупантам и тем, кто их поддерживает. Сопли тех, кто будет давить на жалость, рассказывая о том, что там наши граждане, в расчет не берутся. Наши граждане там борются с агрессором разными способами и поддерживают акцию. Мы призываем всех, кто имеет соответствующие возможности, направлять в наш адрес информацию о владельцах предприятий и организаций, обеспечивающих и поставляющих товары крупными партиями оккупантам и их пособникам в АР Крым. И данные о водителях фур и др. транспортных средств, которые используются для поставки продуктов и товаров оккупантам», — сказано в сообщении.

Один из организаторов блокады Ленур Ислямов заявил, что под учет хотят взять и таксистов, которые ездят в Крым с материковой Украины.

«Такси с материка будут иметь специальный значок для проезда в Крым. Те, у кого его не будет, — не проедут», — сказал Ислямов. При этом журналист Осман Пашаев попытался так объяснить ограничения, которые касаются таксистов: «Список постоянных таксистов-перевозчиков нужен лишь для понимания того, кто ездит в Крым. Среди них могут быть информаторы российских спецслужб. Ни о каких значках и монополизации рынка таксистов речь не идет, эту информацию не утаишь, и ударит она по организаторам акции».

Зачем нужна блокада Крыма, размышляет и политтехнолог Владимир Грановский. «Это позволит окончательно изменить настроения лояльных Украине жителей Крыма, которых, по разным оценкам, еще оставалось около 20%, и уничтожить последнюю надежду на возвращение Крыма; это позволит поднять еще выше градус взаимного неприятия граждан Украины, проживающих на материке и проживающих на полуострове; это позволит политикам-лузерам напомнить о себе и своей бесполезной «полезности»; и самое главное, это позволит архитекторам гражданского конфликта на Украине еще раз продемонстрировать, что в вопросах войны и мира власть имеет лишь статус почетного наблюдателя», — анализирует Грановский.

Кроме того, украинские СМИ сегодня, освещая данную акцию, обвиняют в очередях на границе с Крымом не участников блокады, а российских пограничников, которые якобы специально замедлили пропуск грузовых автомобилей за несколько дней до блокады, чтобы спровоцировать недовольство водителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail