Скандал с памятником Пушкину: Лукашенко нечего ответить общественности

Администрация президента Белоруссии до сих пор не ответила на обращения белорусских НГО, осудивших «варварский акт» провинциальных чиновников, обезобразивших памятник Александру Пушкину в Могилёве

Минск, 21 сентября 2015, 20:33 — REGNUM  Почти два десятка белорусских общественных организаций ждут ответ на своё обращение к Александру Лукашенко, в котором осуждают действия вандалов и предлагают восстановить памятник Александру Пушкину в первозданном виде — с цитатой из стихотворения «Клеветникам России», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Скандал с памятником Пушкину случился вскоре после мероприятий, посвящённых Дню рождения классика русской и мировой литературы — 12 июня, в День России, когда местные власти внезапно решили, что торжественно открытый с их участием неделей ранее памятник не должен содержать строки из стихотворения «Клеветникам России». Возмутившись удалением пушкинских строк с памятника, белорусские НГО направили обращения могилёвским властям, в Минкультуры и Администрацию президента Белоруссии.

Одно из последних обращений было отправлено Александру Лукашенко 31 июля, под ним подписались 12 белорусских общественных организаций. Прошло полтора месяца, но ответа до сих пор нет.

«Ответ мы до сих пор не получили и будем обращаться повторно, — сообщил 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, один из авторов обращения Андрей Геращенко. — Мы не знаем причин, по которым до сих пор нет ответа. Возможно, требуется какая-то экспертиза, или по какой-то иной причине нам не поступил ответ или хотя бы краткое уведомление. Но ответ должен быть в соответствии с законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». Мы ждём ответ и надеемся, что он будет квалифицированным, полным, по существу и не от тех, чьи действия мы оспариваем».

В своём обращении 12 белорусских общественных организаций оспаривали действия провинциальных чиновников. «В Могилеве произошел грубый и вопиющий акт вандализма, оскорбляющий глубинные чувства российского и белорусского народов», — говорилось в обращении. По мнению белорусских НГО, «горечь и недоумение вызывает варварский акт, совершенный в отношении бюста поэта у Могилевского государственного библиотечного колледжа имени А.С. Пушкина».

Ещё ранее, в июне три белорусские общественные организации направили Александру Лукашенко обращение, в котором осудили действия чиновников как «провокационные, имеющие признаки вандализма» и направленные на «дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике в преддверии президентских выборов в угоду известным русофобским силам, жаждущим устроить в Белоруссии нечто, аналогичное трагическим событиям на братской Украине». Подписавшиеся под обращением организации предложили «восстановить памятник в прежнем виде, дать и давать впредь законный отпор любому покушению на памятники — кому бы они ни были установлены с разрешения властей, ибо отношение к памятникам является признаком цивилизованности».

«Мы направляли обращение в Администрацию президента и получили ответ из Могилёвского облисполкома», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из авторов письма — секретарь-координатор РОО СКПС Леонид Школьников. Он предоставил копию ответа, содержание которого почти дословно совпадает с ответом, направленным ранее зампредом Могилёвского облисполкома Валерием Малашко в Координационный совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии.

Малашко почему-то назвал руководителей белорусских НГО своими «дорогими коллегами», хотя ранее ни один из них не был замечен ни в вандализме, ни в русофобии, ни в заигрывании с прозападной оппозицией, а также на момент обращения не имел и до сих пор не имеет отношения к чиновничьей «вертикали». Зампред Могилёвского облисполкома в своём ответном письме (хотя обращение было на имя Лукашенко) сделал замечательный вывод: «Действительно, строки из стихотворения А.С.Пушкина «Клеветникам России» в XIX веке имели прямой смысл и ярко выраженную антипольскую, антиевропейскую направленность».

Чиновник отметил, что строки из стихотворения классика мировой литературы «могли получить различную идеологическую интерпретацию, не адекватную официальной позиции», «а также на основании появившихся в сети Интернет откликов на установку памятника-бюста, руководством горисполкома было дано указание по изменению первоначального облика постамента памятника». Если верить Малашко, то 12 июня сотрудники Могилёвского горисполкома солгали корреспонденту ИА REGNUM.

Чиновник также выразил непонятно на чём основанную уверенность в том, что «могилевчане, как и большинство белорусов с дошкольного возраста знакомы с творчеством великого русского поэта, который для них является своим Якубом Колосом или Янкой Купалой». Он также сообщил о полученном «положительном заключении» Минкультуры Белоруссии на удаление с памятника Пушкину пушкинских строк и направленном на согласование с Лукашенко некоего пакета «необходимых документов». Кроме того, зампред Могилёвского облисполкома предложил в случае несогласия с рассмотрением направленного Александру Лукашенко обращения «обжаловать ответ в суде».

Как сообщало ИА REGNUM, 18 сентября в Сочи Александр Лукашенко, выступая на втором форуме регионов России и Белоруссии, в присутствии президента России Владимира Путина заявил: «Я хочу сказать, что особенно в Российской Федерации отдельным средствам массовой информации и отдельным умникам, да и у нас их хватает: надо прекратить разговоры по поводу некоего разворота Белоруссии, поворота и так далее». Сегодня, 21 сентября Лукашенко заявил губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, что наряду с развитием торгово-экономического партнерства не следует забывать о гуманитарных аспектах взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.