«Литовский народ совершенно адекватен»

По мнению посла России в Вильнюсе Александра Удальцова, заморозка отношений между Россией и Литвой – временное явление

Калининград, 21 сентября 2015, 19:19 — REGNUM  В вопросах сотрудничества с Россией литовский народ «совершенно адекватен». Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал посол России в Литве Александр Удальцов, находясь сегодня, 21 сентября, с рабочим визитом в Калининграде.

Комментируя демонтаж памятника генералу Ивану Черняховскому в Польше, дипломат сказал: «В Польше произошло варварство — другого слова подобрать не могу. В Литве пока до таких случаев не докатились. Хотя, как вы знаете, там — на Зелёном мосту в Вильнюсе — демонтировали скульптуры. Но эти произведения искусств не связаны с памятью наших солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в Литве».

«Есть другое, — продолжил Удальцов. — В одном районе мы запланировали отреставрировать памятник нашим воинам, для чего обратились к старосте. А он нам говорит: «Знаете, ваш памятник и так в хорошем состоянии, лучше даже, чем памятник нашим партизанам, то есть «лесным братьям» (речь идёт о боевиках антисоветских националистических группировок, действовавших до 1947 года. — ИА REGNUM )». Но я думаю, мы решим этот вопрос, поэтому не называю место».

ИА REGNUM уточняет, что Александр Удальцов прибыл в Калининград на церемонию инаугурации губернатора Николая Цуканова. Со сцены посол сказал, что «все российские дипломаты отдают себе отчёт в том, что от их действий зависит благополучие Калининградской области, которая имеет, как вы понимаете, свои особенности — географические, политические, экономические, оборонные».

Отношения между Россией и странами ЕС, окружающие Калининградскую область, дипломат охарактеризовал как «мягко говоря, неидеальные».

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Удальцов продолжил свою мысль: «Сегодня все контакты на политическом уровне между Россией и Литвой остановлены. Но я уверен, что это временное явление».

«Я очень много езжу по Литве, общаюсь с населением и скажу вам, что литовский народ совершенно адекватен, — считает посол. — Особенно на границе с Калининградской областью. Люди по обе стороны границы привыкли к тому, что они взаимозависимы в хорошем смысле слова. И сейчас эту взаимосвязь не по нашей вине разрывают».

«Мы были в литовской деревне, где 22 июня 1941 года погиб первый советский пограничник. И там находится мост, ведущий на российскую территорию. Тридцать метров и — Россия. Но мост заколочен с двух сторон. Староста признался мне, что не переходил этот мост уже 25 лет. «Для нас, говорит, это плохо кончится, ведь мы раньше всю картошку в Россию возили. Вот такая народная политика», — подытожил посол России в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail