В школах и вузах Туркмении введут преподавание китайского и японского

Туркмения планирует в ближайшие годы расширить сотрудничество с китайскими и японскими корпорациями

Ашхабад, 21 сентября 2015, 19:05 — REGNUM  Власти Туркмении намерены провести в республике реформу системы среднего и высшего образования. С соответствующей инициативой выступил президент Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании, пишет информационно-аналитический портал CA-news.

Отмечается, что особое внимание туркменский лидер предлагает уделить вопросам изучения иностранных языков. «В частности, это касается китайского и японского языков, причем не только в языковых вузах и факультетах, но и в высших учебных заведениях технической, экономической и иной направленности. В связи с этим озвучено предложение разработать методику преподавания в школах, начиная с пятого класса, китайского и японского языков, и в ближайшем будущем внедрить ее в практику», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время Китай, согласно официальным данным, является крупнейшим торгово-экономическим партнером Туркмении. Так, в 2014 году внешнеторговый оборот республики составил порядка $33 млрд, из которых почти 30% пришлись на КНР. Отметим также, что в начале сентября 2015 года власти Туркмении провели переговоры с представителями японских корпораций Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC, в ходе которых были достигнуты договоренности о реализации совместных проектов в газовой сфере, в том числе о реализации третьего этапа освоения крупнейшего туркменского месторождения природного газа «Галкыныш».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.