Президент Абхазии Рауль Хаджимба вручил награды жителям Северной Осетии

В республике с официальным визитом находится лидер Абхазии

Владикавказ, 21 сентября 2015, 18:58 — REGNUM  Во Владикавказе обсуждены вопросы экономического и межкультурного сотрудничества между Северной Осетией и Абхазией. Как сообщает 21 сентября корреспондент ИА REGNUM, в североосетинской столице состоялась встреча главы республики Тамерлана Агузарова с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, находящимся с кратковременным визитом в РСО-Алания.

Поприветствовав высокого гостя, Тамерлан Агузаров поблагодарил его за приезд в республику и проявленное к ней внимание, а также за участие в праздничных торжествах, отмечаемых накануне в братской Южной Осетии. В ходе беседы участники встречи обсудили вопросы экономического и межкультурного сотрудничества. Ключевым событием, которое провел Рауль Хаджимба в Северной Осетии, стало награждение орденами и медалями выходцев из Северной Осетии — участников войны в Абхазии 1992−1993 годов.

Предваряя церемонию награждения, глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров поблагодарил братский народ и руководство Абхазии за память о погибших воинах. «В трудное время, когда Абхазия нуждалась в помощи, наша молодежь, наши герои выехали в республику и плечом к плечу с братьями-абхазами помогали устанавливать закон и справедливость. Вдвойне приятно, что президент высказал идею о том, что Абхазская Республика должна помнить в первую очередь, тех ребят, которых не стало, которые отдали свою жизнь за независимость Абхазии. Я очень благодарен за эту память», — сказал Тамерлан Агузаров.

В свою очередь, Рауль Хаджимба отметил, что в Абхазии всегда рады жителям Северной Осетии: «Сегодня мы поднимаемся с колен, создаем возможности экономического роста. Мы хотим видеть вас в Абхазии не в качестве гостей, а в качестве братьев, которые желают приехать к нам, готовы вместе с нами работать и создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Те, кто сложил головы во имя абхазского народа, во имя земли абхазской, должны оставаться в памяти людей, живущих сегодня. Их имена должны передаваться из поколения в поколение», — подчеркнул президент Абхазии.

Как рассказали в администрации главы Северной Осетии, 12 жителей республики получили награды из рук Рауля Хаджимба, две из них вручены родственникам погибших посмертно.

Делегация Абхазии во главе с президентом Раулем Хаджимбой в сопровождении врио премьер-министра РСО-Алания Азамата Хадикова и первого вице-спикера парламента республики Станислава Кесаева побывала на Алее славы и возложила цветы к Вечному огню. Руководитель дружественной Абхазии в ходе своего визита в Северную Осетию посчитал своим долгом в год 70-летия Победы почтить память советских солдат павших на фронтах Великой Отечественной войны. Гости ознакомились с мемориалом и прошлись по территории комплекса. Рауль Хаджимба высоко оценил архитектурный вид мемориала и подчеркнул, что важно чтить память предков, героев войны.

Напомним, что Северная Осетия и Абхазия сотрудничают по многим важным направлениям. Ранее в РСО-Алания побывал премьер-министр Абазии Артур Миквабия, который принимал участие в инаугурации вновь избранного парламентом главы Северной Осетии Тамерлана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.