Калужский экс-чиновник не может получить политического убежища во Франции

В России его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями

Калуга, 21 Сентября 2015, 18:49 — REGNUM  В Париже состоялся суд по вопросу предоставления политического убежища бывшему главе администрации городского поселения Куровское Калужской области Алексею Черемушкину. Несмотря на то, что с момента приезда бывшего калужского чиновника прошло три года, французский судья не принял окончательного решения и постановил, что для выяснения всех обстоятельств дела необходимо еще изучение дополнительных материалов. Суд направил запросы в Россию по поводу приговора, для того чтобы рассмотреть правомерность приговора и действий следственных органов с точки зрения международного права и законодательства Франции. Об этом, сегодня, 21 сентября, рассказал корреспонденту ИА REGNUM сам Алексей Черемушкин. «Калужские правоохранители фактически сфабриковали уголовное дело, оклеветав меня и мою семью».

Напомним, глава администрации поселка Куровское Алексей Черемушкин покинул Россию в июле 2012 года, находясь под подпиской о невыезде. Поводом для внезапного отъезда из региона стало мнение районного прокурора, попросившего суд приговорить чиновника к 6,5 годам лишения свободы. Черемушкин был заочно обвинен 31 января 2013 года в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном с использованием своего служебного положения (статья 285 часть 1 УК РФ). По мнению следствия, в результате преступных действий Черемушкина муниципальному образованию был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму, превышающую 1 миллион 199 тысяч рублей, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан. В настоящее время муниципальное образование «Городское поселение Куровское» властями ликвидировано путем присоединения к Калуге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM. правительство Франции официально отказало бывшему главе администрации калужского поселка Куровской Алексею Черемушкину, в предоставлении политического убежища. Причиной такого решения для французских властей стало то, что в свое время, господин Черемушкин, был членом регионального штаба поддержи Дмитрия Медведева на выборах президента РФ и сторонником политической партии «Единая Россия», а, следовательно, французская комиссия не сочла Черемушкина оппозиционером.

В ответ эмигрант из Калуги написал французам письмо, в котором, в частности, говорится: «Министерству внутренних дел Франции хорошо известно, что я проживаю со своей семьей во Франции с 29 июля 2012 года и что, в отношении меня имеется заочный судебный приговор в России, вступивший в законную силу 12 февраля 2013 года. Вынесенное мне наказание предусматривает 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Все обвинения, выдвинутые российским правосудием против меня, считаю несправедливыми. В соответствии с международным правом и вопросам экстрадиции прошу передать мое дело в суд Франции по месту жительства в Chalons en Champagne с назначением адвоката и переводчика. Также прошу суд Франции затребовать материала уголовного дела из Дзержинского районного суда Калужской области Российской Федерации и перевести их на французский язык. Готов предоставить суду по экстрадиции доказательства своей невиновности и что дело против меня сфабриковано по политическим мотивам. Если суд Франции решит мою вину доказанной по французским законам, то я согласен отбывать наказание в тюрьме Франции. Поскольку у меня двое малолетних детей дочь 8 лет и сын 3 лет, и я постоянно проживаю вместе с ними в Chalons en Champagne прошу избрать меру пресечения домашний арест на время разбирательства в суде. Обязуюсь являться на все судебные заседания по экстрадиции. Прошу Вас и суд Франции сделать все судебные заседания по моей экстрадиции открытыми для всех желающих».

Читайте развитие сюжета: Калужский экс-чиновник получил политическое убежище во Франции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага