«Боевики вынужденно мигрируют в южные районы Дагестана»

Активизация вооруженного бандподполья на юге Дагестана связана в том числе и со стягиванием радикальных сил к российско-азербайджанской границе для дальнейшей переправки в Сирию, считает эксперт

Махачкала, 21 Сентября 2015, 18:48 — REGNUM  Несмотря на активизацию деятельности бандподполья в Юждаге, укрепление боевиков в этой части республики маловероятно, так как наиболее одиозные его представители либо нейтрализованы, либо воюют на Ближнем Востоке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 сентября заявил руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Эксперт назвал две причины, по которым происходит этот процесс. Во-первых, это постепенное стягивание радикальных сил к российско-азербайджанской границе для дальнейшей переправки в Сирию и участия в военном конфликте на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Во-вторых, «мигрировать» боевиков в южном направлении вынуждают активные меры силовиков по нейтрализации участников бандподполья в северных районах Дагестана, считает Гереев.

«С уверенностью могу сказать, что бандформирования еще дадут знать о себе. В связи с громким убийством в Сулейман-Стальском районе и празднованием 2000-летия Дербента в Юждаге наблюдается усиление группировки силовых структур. Круг сужается, а боевикам некуда отступать. Поэтому столкновение неизбежно», — уверен эксперт. При этом он отметил, что укрепление позиций бандподполья на юге республики маловероятно, так как наиболее одиозные его представители либо нейтрализованы, либо воюют на Ближнем Востоке.

Напомнив, что недавно силовики обнаружили место летней стоянки боевиков в Сулейман-Стальском районе, Руслан Гереев отметил, что выбор этого района в качестве места базирования и деятельности может быть не случаен. Являясь самым большим муниципалитетом в южном Дагестане, территорию которого покрывают многочисленные леса, реки и озера, он, по мнению политолога, идеально подходит для совершения диверсионно-террористических действий.

Напомним, в августе и сентябре текущего года в ряде южных районов республики — Хивском, Сулейман-Стальском, Табасаранском и Магарамкентском — наблюдается активизация вооруженного бандподполья, из-за чего на длительное время вводился режим КТО. В Магарамкентском районе 27 августа были уничтожены два боевика.

После отмены режима КТО в Дербентском и Сулейман-Стальском районах были совершены два громких преступления. 15 сентября в селе Рубас в собственном доме были найдены убитыми женщина, занимавшаяся нетрадиционной медициной, ее супруг и брат. 18 и 19 сентября в Сулейман-Стальском районе были обнаружены тела пятерых охотников. Предположительно, оба преступления совершили участники террористической группировки, действующей на территории южных районов Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое