Калужская особая экономическая зона получила новое название

На ее территории действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности

Калуга, 21 сентября 2015, 18:25 — REGNUM  Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново» переименована в особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Калуга». Об этом сегодня, 21 сентября, сообщил на рабочем совещании с членами регионального правительства первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.

По его словам, соответствующие изменения внесены на основании присоединения к особой экономической зоне территорий в Боровском районе. Таким образом, ОЭЗ «Калуга» размещается на двух площадках, расположенных на территории Людиновского и Боровского районов Калужской области.

Площадь ОЭЗ «Калуга» составляет 1042 га. На ее территории действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, обеспечен доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. ОЭЗ наделена федеральными и региональными налоговыми льготами и таможенными преференциями, в частности, предоставляются льготы по налогам на землю, имущество, прибыль и транспорт. Для некоторых видов деятельности предусмотрено отсутствие региональных налогов от 5 до 10 лет. Резиденты ОЭЗ с правовой точки зрения абсолютно защищены и имеют возможность использования всех доступных пакетов льгот. Индустриальное развитие в рамках ОЭЗ позволит модернизировать промышленное производство южных и северных территорий Калужской области и обеспечить условия для развития высокотехнологичных секторов промышленности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля председателем правительства России Дмитрием Медведевым было подписано постановление о расширении ОЭЗ за счёт включения участков в Боровском районе. Новая площадка площадью 432 га, расположенная в непосредственной близости от источника научного и кадрового потенциала — наукограда Обнинска, рядом с предприятиями индустриального парка «Ворсино», современным мультимодальным логистическим центром «Freight Village», а также аэропортом «Ермолино», — стала уникальным предложением для инвесторов. Особая экономическая зона «Калуга» является ближайшей к Москве промышленной площадкой такого формата.

Напомним, что в Калужской области создано 10 индустриальных парков, площадь которых составляет порядка 6 000 га, и особая экономическая зона «Калуга» площадью 1042 га. На территории региона реализуется более 150 инвестиционных проектов из 30 стран мира. Сформированы более десяти современных промышленных кластеров, в частности, автомобильный, фармацевтический, транспортно-логистический, агропромышленный, кластер строительных материалов, металлообработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.