Глава Литвы призывает Евросоюз бороться с «российской пропагандой»

Состоялась встреча президента Литвы и верховного представителя ЕС по иностранным делам

Вильнюс, 21 сентября 2015, 17:57 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 21 сентября, провела встречу с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На встрече обсуждались способы борьбы с внешними вызовами, с которыми сталкивается ЕС, ситуация с безопасностью в регионе и кризис беженцев.

«Сегодня Европе как никогда нужно единство. Ситуация на Украине до сих пор напряженная, Россия по-прежнему демонстрирует военную силу в регионе, а Европу захлестнул поток беженцев. Необходим единый и солидарный ответ всего ЕС», — цитирует слова Грибаускайте пресс-служба главы Литвы.

В преддверии внеочередного саммита ЕС, который созывается в срочном порядке 23 сентября, Грибаускайте и Могерини обсудили кризис беженцев. По утверждению президента Литвы, «мы готовы солидарно и на добровольных началах принять беженцев, но мы против обязательного и постоянного механизма квот».

По её словам, только лишь путем распределения 120 тысяч беженцев Евросоюз не сможет разрешить кризис. Необходимо выработать способы защиты внешней границы ЕС и эффективного управления миграционными потоками. Массовый наплыв беженцев «превратился в неконтролируемый стихийный процесс, поэтому необходимы меры, которые способствовали бы устранению последствий этого кризиса», подчеркнула она.

По утверждению главы страны, новая геополитическая ситуация требует внимательного пересмотра и обновления стратегии ЕС в области безопасности, в которой необходимо предусмотреть ответ и «на угрозы гибридной войны и враждебную пропаганду». Первый проект такого документа, который отвечал бы реальным угрозам безопасности и геополитическим изменениям, еще этой осенью должна подготовить Европейская служба внешнеполитической деятельности.

Как отметила Грибаускайте, «борьба с враждебной пропагандой, с распространением лжи о ЕС и попытками дискредитации европейских ценностей сегодня находится в числе важнейших приоритетов в области безопасности».

Глава страны отметила особую важность выполнения обязательств, принятых на Рижском саммите, — предоставить Грузии и Украине безвизовый режим с ЕС до конца этого года, обеспечить вступление в силу соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной с начала следующего года, а также «продолжать твердую политику непризнания аннексии Крыма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.