Правозащитники просят страны Запада «надавить на власти Таджикистана»

Западные правозащитные организации обвиняют таджикские власти в организации гонений на местных оппозиционеров и требуют от США и ЕС повлиять на ситуацию в этой среднеазиатской стране

Душанбе, 21 сентября 2015, 17:19 — REGNUM  Правозащитная организация Human Rights Watch, Хельсинкский комитет и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии призывают власти США, Европейского союза и других стран «оказать давление на таджикское правительство» в связи с задержанием руководителей и активистов Партии исламского возрождения Таджикистана. Об этом сообщил информационно-аналитический портал Asia-Plus.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон считает, что «эти аресты представляют собой полномасштабное нападение на инакомыслящих в Таджикистане».

Схожее мнение высказал и генеральный секретарь Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд, отметив, что «таджикские власти пользуются недавней вспышкой насилия в стране как предлогом для искоренения инакомыслящих». «Лишь обвинения в причастности ПИВТ к насилию, которое длилось несколько дней, не могут стать причиной отмены заслуживающего доверия расследования. Отсутствуют реальные доказательства, а эти аресты, кажется, хорошо вписываются в длительные клеветнические кампании режима в Душанбе против самой известной оппозиционной партии страны», — подчеркнул он.

Также в защиту задержанных таджикских оппозиционеров высказалась Amnesty International. В заявлении, опубликованном на сайте этой международной правозащитной организации, утверждается, что «в последние годы члены ПИВТ и других оппозиционных групп как в Таджикистане, так и живущие за границей, все чаще подвергались преследованиям со стороны властей Таджикистана».

Правозащитники напомнили, что Партия исламского возрождения, равно как и другие оппозиционные группы, не попала в парламент Таджикистана нового созыва, а 28 августа 2015 года ПИВТ получила указание от Министерства юстиции с требованием прекратить деятельность, поскольку она больше не имеет официального статуса политической партии из-за недостаточной поддержки в регионах.

«Уголовное преследование 13 членов ПИВТ, судя по всему, связано с их политической деятельностью. Им грозит несправедливое судебное разбирательство, пытки и другие виды жестокого обращения, которые часто применяются сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана для получения «признаний» и других уличающих доказательств», — заявляют правозащитники.

Amnesty International выразила обеспокоенность по поводу того, что «обвинения, выдвинутые против 13 членов Партии исламского возрождения Таджикистана, арестованных 16−17 сентября, могут быть политически мотивированными и связанными с их политической деятельностью», а также отметила, что подобные действия таджикских властей «нарушают право на свободу объединений и выражения мнений».

«Призываем власти обеспечить им защиту от пыток и других видов жестокого обращения и дать гарантии, что уголовный процесс против них будет полностью соответствовать международным стандартам справедливого судебного разбирательства, в том числе им будет предоставлен незамедлительный доступ к адвокатам по их выбору», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что ранее спецслужбы Таджикистана арестовали руководителей Партии исламского возрождения: первого заместителя председателя Саидумара Хусайни, заместителя председателя Махмадали Хайита, руководителя пресс-службы Хикматулло Сайфуллозоду, члена политсовета Вохидхона Косиддинова, а также ряд других активных членов ПИВТ. Причины задержания пока неизвестны. Отметим также, что лидер Исламской партии Таджикистана Мухиддин Кабири неоднократно заявлял о том, что власти республики оказывают давление на оппозицию республики, в том числе «путем открытия фиктивных уголовных дел на руководство и рядовых членов ПИВТ», обвиняя последних в религиозном экстремизме, мошенничестве и иных преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»