Патриарх Кирилл отметил духовное и материальное богатство Алтайского края

Патриарх Кирилл посетил Барнаул: он совершил литургию и чин освящения закладного камня в основание будущего Спасского кафедрального собора

Барнаул, 21 сентября 2015, 17:13 — REGNUM  Барнаульскую епархию Алтайской митрополии посетил патриарх Кирилл. Его приезд в столицу Алтайского края был запланирован в рамках вояжа по регионам Крайнего Севера и Западной Сибири.

Сегодня, 21 сентября, глава РПЦ в присутствии тысяч алтайских прихожан совершил Божественную литургию в храме Святителя Димитрия Ростовского, а также чин освящения закладного камня в основание будущего Спасского кафедрального собора в Барнауле. Подробности сообщает официальный сайт Алтайского края.

Кафедральный собор в честь образа Спаса Нерукотворного в городе Барнауле станет главным и самым большим храмом Алтайской митрополии. Площадь храма составит 409 квадратных метров, высота собора с крестом — 48,3 метра, высота цоколя — порядка 45 метров. В храме будет располагаться кафедра правящего архиерея. Сегодня в Алтайском крае кафедральным собором является Покровский собор.

По мнению патриарха Кирилла, храмов должно быть ровно столько, чтобы люди могли образовывать вокруг них реальные приходы, реальный социальный актив, который будет опорой государства, опорой нашего народа.

«Мы призываем всех, и в первую очередь представителей властей, бизнеса, людей, любящих Родину, откликаться на этот призыв строительства храмов», — с такими словами обратился Святейший Патриарх к жителям Барнаула и Алтайского края.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин от себя и своих земляков адресовал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу слова глубокой признательности и благодарности за совершенный визит.

«Это событие, которое останется в анналах истории нашего региона. Мы в эти дни переживаем особый душевный подъем, волнение и особое единение. И это касается не только православных, а всех добрых людей. А их, поверьте, в Алтайском крае подавляющее большинство. В Вашем визите мы видим серьезный дополнительный стимул к тому, чтобы нам всем (и властям, и православному духовенству, и жителям края) улучшать наше соработничество во благо развития Алтайского края, как Вы правильно сказали, не только в экономической и социальной сферах, но и в сфере духовной. И сегодня можно говорить об этой сфере как о наиважнейшей в тех неимоверно сложных условиях, которые нам навязывают», — констатировал Александр Карлин.

В заключение церемонии закладки камня Святейший Патриарх Кирилл призвал жителей города и края поддерживать строительство храмов.

«Когда соприкасаешься с богатствами нашей страны, с колоссальными возможностями, то диву даешься, почему еще существует тема импортозамещения. Мы можем практически все, кроме выращивания тропических фруктов. Просто нужно немного поработать, нужно отвыкнуть от дешевых денег, от зарабатывания на разницах кредитных ставок между теми, которые нам предоставляли западные банки, и теми, под которые мы давали кредиты своему собственному народу и своим производствам, и я думаю, что все встанет на свои места. Если бы этих санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать», — напутствовал Патриарх.

В беседе с губернатором Александром Карлиным святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что в Алтайском крае придают значение «как материальным, столь необходимым сейчас факторам развития, так и духовным, культурным факторам, без которых не может быть полноты жизни».

Патриарх Кирилл также отметил, что именно такими регионами страны, как благодатный Алтайский край, будет прирастать духовное и материальное богатство нашего Отечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном