Госдума обсудит хищение, конфликт интересов и обращение в ЦИК

Кроме того, депутаты рассмотрят пакет налоговых инициатив

Москва, 22 сентября 2015, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, Госдума обсудит ряд законопроектов, в частности, введение уголовной ответственности за мелкой хищение, инициативу, направленную на борьбу с коррупцией и проект обращения в ЦИК, сообщает ИА REGNUM.

Уголовная ответственность

Парламентарии рассмотрят в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за мелкое хищение, совершенное неоднократно. При этом неоднократным предлагается считать совершение в течение одного года мелкого хищения на сумму, превышающую 1 тыс. рублей, лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за мелкое хищение. Одновременно увеличивается с 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей размер значительного ущерба гражданину, связанного с совершением преступления против собственности.

При этом в КоАП вносятся изменения, согласно которым с 1 тыс. до 5 тыс. рублей увеличивается размер стоимости похищенного имущества, при котором хищение признается мелким. Как альтернативное устанавливается наказание за мелкое хищение в виде обязательных работ на срок до 50-и часов.

Конфликт интересов

Во втором чтении депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, обязывающий госслужащих — федеральных и региональных, депутатов региональных заксобраний, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, работников госкорпораций и госкомпаний, сотрудников органов внутренних дел, Генпрокурора, членов ЦИК с правом решающего голоса, главу ЦБ, председателя Счетной палаты, аудиторов Счетной палаты — сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. При этом под личной заинтересованностью предлагается понимать возможность получения денег, имущества или выгоды не только ими, но и близкими родственниками, свойственниками, а также от граждан или организаций, с которыми должностные лица или лица, состоящие с ними в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными и иными близкими отношениями.

Выборы

Кроме того, Госдума обсудит проект обращения в ЦИК в связи с выборами высших должностных лиц Амурской области и Республики Марий Эл. Парламентарии настаивают «на всесторонней проверке избирательных документов и избирательных комиссий, в полномочия которых входит подсчет голосов избирателей, в случаях, если точность подсчета вызывает сомнения».

Профильный комитет рекомендовал Госдуме не поддерживать проект обращения в ЦИК. «Подведение итогов выборов в указанных субъектах РФ состоялось, дальнейшие действия по обжалованию нарушений избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, итогов голосования, решений о результатах выборов возможны только через суд», говорится в заключении профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.