Лукашенко: «У нас нет никаких тайн от россиян»

Александр Лукашенко уверен, что Белоруссии следует развивать сотрудничество с Россией не только в торгово-экономической сфере, но также в науке и образовании

Минск, 21 сентября 2015, 16:56 — REGNUM  Основой торгово-экономического взаимодействия и фундаментом отношений Белоруссии и России являются прямые контакты с российскими субъектами хозяйствования, однако не следует забывать и о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Об этом 21 сентября заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе переговоров Лукашенко отметил, что визит ульяновской делегации стал продолжением обсуждения белорусско-российских отношений в Сочи. «Там состоялся не просто разговор, а было продемонстрировано наше единство и желание развивать сотрудничество, — сказал он. — Мы всему миру показали, что умеем делать — руками, мозгами. И сегодняшнюю встречу можно считать продолжением сочинских переговоров, встреч, ярмарок».

Лукашенко напомнил, что Ульяновская область является признанным лидером России в автомобиле — и авиастроении и белорусские предприятия связаны с производствами Ульяновской области единой технологической цепью, поэтому надо расширять сферы двустороннего сотрудничества и осуществлять масштабные проекты. По мнению руководителя постсоветской республики, приоритетными направлениями сотрудничества Белоруссии и Ульяновской области могут стать производственная кооперация, агропромышленный и строительный комплексы, перспективы имеют совместные проекты в сфере пассажирского транспорта, строительства автодорог и логистических центров.

Наряду с развитием торгово-экономического партнерства не следует забывать о гуманитарных аспектах взаимодействия, констатировал Лукашенко. В частности, необходимо расширять контакты в сферах образования, науки и высоких технологий, здравоохранения, спорта и туризма. «Мы готовы познакомить членов делегации с нашим опытом в этом плане, поделиться им, чтобы совместно внедрять новации в жизнь, — сообщил Лукашенко. — У нас нет никаких тайн от вас, от россиян в целом».

Сергей Морозов сообщил, что приехал в Минск с большой делегацией в составе руководителей различных отраслей, которых интересует белорусский опыт в сфере сельского хозяйства и коммунальной отрасли. Губернатор констатировал: «Мы научились создавать новые отрасли, восстановили АПК, уделяем внимание развитию сельских территорий».

По словам Морозова, Ульяновская область сотрудничает с Белоруссией в сферах экономики, науки и образования — успешно развивается межвузовское взаимодействие, появились побратимы среди городов и районов. Он сообщил также, что Ульяновская область готова предложить самые выгодные условия для совместных с Белоруссией проектов в животноводстве и растениеводстве, апробировать у себя передовой белорусский опыт в сфере АПК, а также при проведении в 2016 году в Ульяновске чемпионате мира по хоккею с мячом.

Как сообщало ИА REGNUM, по распоряжению Александра Лукашенко в Белоруссии проводится политика «белорусизации», в рамках которой уничтожается русскоязычная топонимика, преследуются активисты русского движения, осуществляется ревизия официальной историографии и создаются новые политические мифы. Так, например, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года Институт истории НАН Белоруссии заявил, что данная война не была для белорусов Отечественной, а в год 100-летия начала Первой мировой войны официальная историография представала белорусов не как защитников Отечества, а как статистов и жертв чужих государств. Великая Отечественная война преподносится госагитпропом постсоветской республики как борьба белорусов за суверенитет и независимость, а вандалов, покусившихся на памятники герою Отечественной войны 1812 года Якову Кульневу и классику мировой литературы Александру Пушкину, власти Белоруссии оставили безнаказанными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail