«За смельчаками, экстремалами и искателями в робототехнике, её будущее»

Конструкторы позволили петербургским журналистам выстроить лунную базу при помощи роботов

Санкт-Петербург, 21 сентября 2015, 16:55 — REGNUM  Отечественные разработки в области робототехники вызывают интерес, в том числе, и у зарубежных коллег. А поскольку работа должна иметь продолжение, ученые предлагают свои проекты подрастающему поколению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , о том, как это происходит, рассказал журналистам в Санкт-Петербурге руководитель соревнований по робототехнтике, которые традиционно организует Государственный научный центр РФ Центральный научно-исследовательский институт работотехники и технической кибернетики (ЦНИИ) РТК Олег Шмаков.

«Только что завершился очередной этап соревнований в рамках мероприятия «Робофинес-2015». Возраст участников начинался с 7 лет, а верхнего возрастного ограничения у нас фактически нет, хотя считается, что до 25. Они должны пройти дистанцию на специально построенном нами полигоне. Модели должны уметь ездить под углом тридцать градусов, преодолевая разнообразные препятствия: взбираться по лестницам, проходить лабиринты», — объяснил он.

По словам Олега Шмакова, за теми, кто решается на смелые шаги в робототехнике, её будущее.

Журналисты получили возможность примерить роль строителей лунной базы — попробовать управлять небольшим роботом.

Полигон изначально строился под «взрослые» испытания, но на него было решено запустить детей, и оправдалась надежда на то, что в Петербурге растут талантливые продолжатели современных ведущих робототехников.

«В нашем городе это увлечение распространено, полигон изготовленный изобретателем робот должен преодолеть за десять минут. Поскольку дети разные, плюс к самым быстрым у нас есть победители в номинациях «искатель» и «экстремал», — отметил Шмаков.

После рассказа об этом было предложено и журналистам выстроить лунную базу при помощи роботов. Выяснилось, что это не так-то просто, требует смекалки, смелости, умения принимать быстрые решения и творческого подхода. С быстрыми решениями в данном случае возникли особые трудности.

Напомним, Центральный научно-исследовательский институт РТК третий год подряд проводит детско-юношеские соревнования по робототехнике. В турнире участвуют дети и молодежь в возрасте от семи лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.