Русофобы против российской авиабазы в Белоруссии

Прозападная оппозиция в Белоруссии, выступающая против размещения российской авиабазы в постсоветской республике, пытается заручиться поддержкой белорусов

Минск, 21 сентября 2015, 16:33 — REGNUM  Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» агитирует против размещения в Белоруссии российской авиационной базы, сообщает сайт bchd.info.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский на минувших выходных (19−20 сентября) посетил Слоним, Брест и Гомель, где его товарищи провели сбор подписей за нейтральный статус Белоруссии и против размещения иностранных военных баз на территории постсоветской республики. Сбор подписей проводился на рынках и центральных улицах городов, а под «иностранными военными базами» имелась ввиду российская авиабаза, которая будет способствовать организации совместной охраны внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Белоруссия. Напомним, 18 сентября президент России Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, комментируя акцию, заявил: «Люди с удовольствием ставили подписи. К сожалению, власть в Белоруссии не ориентируется на мнение людей и вовсе от него не зависит. Если бы белорусы имели возможность избирать себе власть и управлять своей страной через свободные выборы, ни один бот ни одного российского солдата не ступил бы на белорусскую землю». Судя по фотографиям, сопровождающим заявление Рымашевского, разделяющих его точку зрения было всего несколько человек.

Тем временем НАТО наращивает милитаризацию региона ЦВЕ, усиливая свои военные контингенты у границ Белоруссии, которая, как показал «плюшевый десант», обладает весьма скромными возможностями в охране воздушной границы на западном направлении, которая также является границей Союзного государства. Тем временем на эстонской авиабазе Эмари принимают американские штурмовики A-10. До этого в Эмари приняли транспортные самолеты США C-5M Super Galaxy и Boeing 747−400 °F, которые доставили оборудование и снаряжение для проведения 22 сентября-6 ноября учений ВВС. Ещё ранее США направили в Эстонию БПЛА MQ-1 Predator и специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет российских военных самолётов, а две малочисленные «абсолютно мирные военные базы» в Барановичах и Ганцевичах «никак не могут угрожать Украине». Ещё ранее, 2 апреля 2014 года Лукашенко распорядился: «В Белоруссии должны производиться и самолеты, и вертолеты».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.