В Дербенте открылась улица имени Тагиева, построенная чеченцами

Открытие улицы состоялось в дни празднования 2000-летия города

Махачкала, 21 сентября 2015, 16:26 — REGNUM  В Дагестане в честь празднования 2000-летия города Дербента, состоялось открытие отреставрированной к юбилею улицы имени Хандадаши Тагиева. За счет средств чеченского Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова был реконструирован 900-метровый участок улицы.

Реставрационные работы проводились силами строителей из Чечни. В преддверии праздника ими было уложено 2,5 тыс. кв. м тротуарной плитки, более двух тысяч кв. м бордюров, восемь тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, установлено 500 фонарей. Кроме того, и дома, расположенные на улице, стали выглядеть по-новому за счет замены около четырех тысяч квадратных метров кровли, 540 погонных метров заборов, 16 ворот и пяти калиток.

«Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что Дербент строили представители разных национальностей. Это говорит о том, что мы исторически едины в плане культуры, религии и многого другого. С целью засвидетельствовать высокое уважение к высокому празднику Рамзан Кадыров принял решение реконструировать улицу. Я думаю, что жители Дербента с благодарностью примут подарок чеченцев, и я уверен, что в дальнейшем братские узы наших республик станут еще крепче», — приводит слова заместителя председателя парламента Чечни Саида Юсупова на торжествах по поводу юбилея города и открытия улицы имени Тагиева РИА «Дагестан».

Отметим, всего в рамках федеральной программы празднования юбилея Дербента были реконструированы 14 улиц и четыре парка, завершена реставрация крепостных стен цитадели Нарын-Кала. Но, как заявил зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин, работы по приведению в порядок культурных и исторических объектов Дербента не завершены и продолжатся до 2018 года.

Торжества по случаю празднованию 2000-летия города проходили в самом древнем городе России 19 сентября. На эти цели из федерального бюджета выделены средства в размере около 1,5 млрд рублей. Указ о праздновании 2000-летия древнейшего города России подписан в 2012 году президентом РФ Владимиром Путиным.

Дербент за свою историю неоднократно переходил под начало то Арабского халифата, то турок и персов. Россия и Персия вели ожесточенные войны за Дербент. По окончании русско-персидской войны в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Дербент окончательно отошел России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.