Рухнувший потолок и поствыборные разборки: обзор СМИ Якутии

О чем писали республиканские издания 21 сентября 2015 года

Якутск, 21 сентября 2015, 15:56 — REGNUM  В детском саду рухнул потолок

В селе Намы Булунского района в новом и уже аварийном детском саду над входной дверью обрушился потолок. Это произошло через два дня после того, как садик признали аварийным и эвакуировали оттуда детей, пишет News.Ykt.ru. «В четверг утром был сильный ветер. Наверное, он и стал причиной того, что рухнул потолок. Обвалилась почти половина над входной дверью», — отметила и.о. главы села Намы Булунского района Евдокия Бочкарева.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, детский сад на 50 мест в небольшом селе строили шесть лет и потратили на это 30 миллионов рублей. Все это время администрация села то арендовала для детей помещение у жителей, то приспосабливала подсобку муниципальных учреждений. Когда новый детский сад, наконец, открылся, родители не захотели вести туда детей, опасаясь за их жизнь: здание находилось в аварийном состоянии, отслаивался потолок, на стенах трещины.

Напомним, глава Булунского района Константин Шахурдин утверждал, что детский сад не аварийныйи обещал, что неправильно сделанную крышу подрядчики когда-нибудь переделают. Прокуратура Булунского района, проведя проверку, признала, что кровля вновь построенного здания детского сада в селе Намы находится в аварийном состоянии, и это может угрожать жизни и здоровью детей. Внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства и привлечению виновных должностных лиц к ответственности.

В Якутии оспорили республиканский закон о выборах

Верховный суд Якутии признал ряд положений республиканского законодательства о выборах несоответствующими федеральному закону № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». С иском в суд обратилась Ирина Тарасова, которая выдвигалась кандидатом в главы поселка Ленинский Алданского района Якутии, но не была зарегистрирована избиркомом.

«Согласно республиканскому закону о муниципальных выборах, я как кандидат, который сам собирал подписи, должна была поставить на подписных листах одну подпись. В то время как в федеральном законе о выборах прописано, что нужно ставить две подписи», — рассказала Ирина Тарасова журналисту NVpress.ru. Ставить одну подпись ей сказали в избирательной комиссии поселка Ленинский, ссылаясь на республиканский закон. «Благодаря этому Владимир Максимов, который действовал в интересах кандидата «Единой России» Эдуарда Карих, смог снять меня с выборной гонки, отменив регистрацию», — считает Ирина Тарасова.

Она уверена, что Владимиром Максимовым также был убран и сильный кандидат Сергей Баженов, который был самовыдвиженцем.

Отметим, что на прошедших 13 сентября выборах главы поселка Ленинский в Алданском районе 52,41% избирателей проголосовали против всех, 26,33% — за единоросса Эдуарда Карих. Аналогичная ситуация сложилась в городе Алдан: против всех проголосовало 57,36%, а за кандидата от «Единой России» Олега Бабича — 23,76%. В поселке Беркакит Нерюнгинского района 41,85% голосующих также отказались выбрать кандидата из предложенного списка, исполняющий обязанности главы единоросс Владимир Добрынин набрал 36,56% голосов.

«Партией «Единая Россия» в Алдане были убраны сильные соперники. Считаю, что протест — это отличный результат. Народ проснулся от спячки, и понял, что его мнение что-то значит», — считает первый секретарь Алданского райкома КПРФ Роза Солнышкина.

«Это оценка работы политических сил избирателями. И чтобы рассчитывать на их голоса в дальнейшем всем партийным структурам, как минимум, придется всерьез заняться кадрами на местах», — цитирует Yakutiamedia.ru вице-спикера Госсобрания Якутии Ольгу Балабкину.

Житель Якутска спонсировал террористов

Гражданин Таджикистана, проживающий в Якутске, оказывал финансовую помощь террористической организации «Движение Талибан». Он неоднократно перечислял деньги на подставные счета в Пакистан. Помимо финансовой помощи террористы стали требовать от жителя Якутска создания на территории республики Саха (Якутия) подпольных групп, отмечает Блокнот.ру.

Проживающий в Якутске мигрант по электронной почте переписывался со своим знакомым, который является одним из функционеров террористической организации «Движение Талибан» (деятельность которого запрещена на территории РФ) и принимает участие в боевых действиях против правительственных войск Пакистана. В своих письмах член террористической организации просил оказать финансовую помощь для проведения «джихада» против «неверных» в Афганистане и Пакистане, а также содействия в создании законспирированных структур террористов в Якутии, сообщает ЯСИА.

Московский окружной военный суд в ходе выездного заседания признал Хасанова виновным в содействии террористической деятельности и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

За мошенничество в особо крупном размере — условный срок

В Якутии за присвоение более 23 млн рублей осужден бывший председатель ликвидационной комиссии ПГУП ГЭС «Горэнерго». Суд назначил ему за мошенничество в особо крупном размере 6 лет условно, отмечает SachaPress.ru.

Следствие установило, что в 2004 году, когда правительством Республики Саха (Якутия) было принято решение о ликвидации ПГУП ГЭС «Горэнерго», чиновник незаконно совершил отчуждение находящихся на балансе предприятия двух зданий общей площадью более 800 квадратных метров. Здания фактически принадлежали Республике Саха (Якутия). Таким образом, региону был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 23 614 536 рублей. Из них чиновнику придется вернуть только 1 млн. рублей — такой штраф был назначен ему судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»