Саратовский Фонд капремонта подаст в суд на 70% жителей региона

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Саратовской области Сергей Важнов заявил губернатору Валерию Радаеву, что со следующей недели начнет подавать исковые заявления против собственников, которые не платят взносы на капремонт

Саратов, 21 сентября 2015, 15:41 — REGNUM  В начале августа по оценкам руководства Саратовского Фонда капремонта собираемость взносов с собственников квартир в регионе составила 26%. На совещании у губернатора 18 сентября региональный министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин констатировал, что «собираемость улучшилась и достигла в этом месяце 55%». А глава Фонда капремонта Важнов заявил, что готов судиться с неплательщиками взносов, которые составляют по оценкам экспертов, около 70% собственников жилья в многоквартирных домах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Радаев посовещавшись с Тепиным и Важновым, объявил, что «нужно понять, как идёт реализация планов капремонта», не удовлетворившись докладом министра, озвучившим: в 2015 году капремонт предусмотрен в 697 домах, расположенных в 27 муниципальных образованиях области, на общую сумму 366,5 млн рублей. В числе запланированных работ — ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, замена лифтов, ремонт кровли, утепление фасадов. В настоящее время на счет Фонда перечислено около 396 млн рублей. По состоянию на 16 сентября региональный оператор объявил 373 конкурса, на 98 домах определены подрядчики, на 25 объектах уже приступили к работам. «Ни в коем случае нельзя начинать капитальный ремонт при неблагоприятных погодных условиях», — посоветовал докладчикам губернатор.

Единственные слова Важнова, которые приводит пресс-служба губернатора, упирая на изречения главы области о прозрачности расходов и создании условий для доверия жителей, про то, что «со следующей недели Фонд начинает подавать исковые заявления против неплательщиков». В этой связи стоит напомнить, что 21 июля на пресс-конференции Сергей Важнов констатировал: около 1500 жителей области написали заявления в его ведомство, отказываясь платить взносы за капремонт. По его словам, «отказники» ссылаются на закон об НКО и решение Верховного суда РФ, полагая, если Фонд является некоммерческой организацией, то, по закону об НКО членство в нем (то есть уплата взносов за капремонт) должно быть добровольно и от него можно отказаться. Но Важнов заявил, что эти заявления не имеют смысла.

Что касается доверия граждан властям за свои взносы. 18 августа 2015 года на сайте Фонда появилась информация о том, что Акционерный коммерческий банк «Московский индустриальный банк», где аккумулировались взносы граждан, уведомил о закрытии своего офиса в Саратове. Единственное, что предприняло руководство Фонда в этой ситуации, так это известило людей: «Необходимо принятие решения собственниками об изменении кредитной организации для открытия специального счета в целях формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. О принятом решении необходимо уведомить Фонд капитального ремонта до 1 октября 2015 года». И ни слова о том, что будет с оставшимися в банке взносами.

Читайте также: В Саратовском регионе собираемость взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов с населения составляет 26%

Отметим также, в 4 сентября 2015 года увидело свет постановление № 450-П, подписанное губернатором Радаевым, согласно которому жителей новостроек освободили от уплаты взносов на капитальный ремонт. Минстрой области обращает внимание на то, это касается только собственников многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию после 30 июня 2015 года. Владельцы квартир в домах, включенных в областную программу капремонта ранее 30 июня 2015 года, обязаны оплачивать взносы.

Читайте развитие сюжета: Саратовский депутат: фонд капремонта, как субстанция, а взносы – панацея

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.