В Узбекистане очередь на паломничество в Мекку растянулась почти на 150 лет

Граждане Узбекистана, желающие поехать в Мекку для совершения паломничества, должны записываться в специальную очередь по месту постоянной прописки

Ташкент, 21 сентября 2015, 15:36 — REGNUM  148 лет нужно будет прождать одной из жительниц Ташкента, чтобы подошла ее очередь для паломничества в главную мусульманскую святыню в Мекке, сообщает узбекская редакция Радио Свобода.

Чтобы отправиться в паломничество, граждане Узбекистана должны записываться в специальную очередь по месту прописки в махаллинском комитете (местном органе самоуправления). По словам заместителя председателя Духовного управления мусульман Узбекистана шейха Абдулазиза Мансура, ежегодно от каждой из 1000 узбекистанских махаллей в хадж (паломничество в главную мусульманскую святыню в Саудовской Аравии) отправляется по одному человеку.

«В каждой махалле, районе существует свое распределение. Из некоторых махаллей в хадж в два года один раз отправляется всего лишь один человек. Но в таких отдаленных регионах страны, как Каракалпакстан и Хорезм, с десяти махаллей только один человек пишет заявление о том, что хочет поехать в хадж. В столице и Ферганской долине очень много желающих поехать в хадж», — отметил шейх Абдулазиз Мансур.

60-летняя Шоира Содикбекова утверждает, что она встала в очередь на совершение хаджа в 2007 году и была двадцать восьмой в списке. Через два года в махаллинском комитете, куда она обратилась, сказали, что она записана под номером 146.

«Был список, в который люди записывались до вас. Вы стоите под номером 146. Когда ваша очередь дойдет, тогда и поедете», — такой ответ дали женщине в комитете. В 2015 году, по словам Шоиры Содикбековой, она снова обратилась в махаллинский комитет, где ей сказали, что ее фамилия теперь уже 148-я в списке, «с хокимията (администрации) нам дали железную тетрадь, по которой мы все переписали». Сама женщина говорит, что причина кроется в коррупции, и она лично знает людей, которые отправились в хадж, не дожидаясь своей очереди.

«В нашей махалле сказали, что могут отправлять в хадж только одного человека в год. Если моя фамилия записана под номером 148, то получается, что в Мекку я смогу попасть только спустя 148 лет», — сетует пожилая женщина.

Шейх Абдулазиз Мансур при этом утверждает, что не все, кто записан в очереди, готовы отправиться в Мекку. «Если сейчас мы обратимся в махаллинские комитеты, и скажем: дайте нам 50 человек, чтобы отправить в хадж, — там не выйдет и 50 человек, которые готовы поехать в Мекку. Это действительно так. Поэтому скоро ожидаются изменения в распределении людей на хадж, рассматривается вопрос о постепенном повышении числа паломников на 5,5 тысяч», — говорит зампредседателя ДУМ Узбекистана.

Сезон «Хадж-2015» продолжается с 3 сентября по 8 октября. Согласно квоте, выделенной Министерством хаджа Саудовской Аравии, его посетят 5200 узбекистанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.