Верховный суд Чечни признал незаконным решение по делу ставропольского ОМОН

Следственный комитет ранее признал законными действия ставропольских силовиков в Грозном, убившим жителя Чечни Джамбулата Дадаева, и отказал в возбуждении уголовного дела против них

Грозный, 21 сентября 2015, 15:32 — REGNUM  Отказ Следственного комитета России в возбуждении уголовного дела по факту гибели жителя Чечни Джамбулата Дадаева признан незаконным. Такое решение вынес Верховный суд Чечни, подтвердив вердикт, вынесенный ранее Ленинским районным судом, пишет ЧГТРК «Грозный». Жалоба управления Генпрокуратуры по СКФО на решение районного суда была Верховным судом Чечни была отклонена.

Напомним, Джамбулат Дадаев был убит в ходе спецоперации, проведенной ставропольскими полицейскими в Грозном 19 апреля. Находящийся в федеральном розыске бизнесмен был застрелен сотрудниками Ставропольского УВД и ВОГОиП (Ханкала). В июле текущего года Следственный комитет признал законными действия ставропольских силовиков в Грозном. По завершении доследственной проверки по факту убийства сотрудниками ОМОН Ставрополья бизнесмена Джамбулата Дадаева в возбуждении уголовного дела было отказано.

Как было установлено в ходе проверки, открытый стражами порядка по Дадаеву прицельный огонь был вынужденно необходимым и вызван исключительно действиями самого Дадаева. Попытавшийся сначала скрыться, он оказал активное сопротивление, протаранив своим Hyundai Sonata машину оперативников, после чего стал угрожать полицейским пистолетом.

Адвокат Заурбек Садаханов, представляющий интересы родственников Джамбулата Дадаева, доказал в Верховном суде, что ставропольские полицейские превысили должностные полномочия и должны нести за это ответственность. По словам адвоката, командированные в Чечню оперативники не поставили в известность о проведении операции местных коллег, а в момент задержания Джамбулата Дадаева не предупредили обвиняемого о своем намерении применить против него оружие.

Как сообщало ИА REGNUM, убийство Джамбулата Дадаева вызвало большой общественный резонанс. Глава Чечни Рамзан Кадыров сделал несколько резких заявлений в адрес ставропольских силовиков. «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — заявил он на встрече с представителями правоохранительных органов республики.

Заявив, что ставропольских силовиков «использовали для личных разборок» и что их действия не были согласованы с силовиками Чечни, как того требует федеральное законодательство, Кадыров распорядился провести расследование по факту проведения спецоперации, после чего в отношении сотрудников ставропольского УВД и объединенной группировки в Грозном было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Однако Следственный комитет России признал законной проведенную 19 апреля 2015 года спецоперацию в Грозном и отказал в проведении следственных действий в отношении ставропольских силовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail