Боливию не остановит решение Гаагского суда в борьбе за выход к морю

«Если решение Гаагского суда будет не в пользу Боливии, то это не остановит нашу борьбу и не будет означать, что все меры борьбы за выход к морю исчерпаны»

Ла-Пас, 21 сентября 2015, 15:24 — REGNUM  Правительство Боливии будет продолжать усилия по достижению суверенного коридора к Тихому океану независимо от того, какое решение примет Гаагский суд. Государственный министр Боливии Хуан Рамон Кинтана заявил, что правительство Боливии ждет вердикта Гаагского суда «с большим оптимизмом». «И питает большие надежды, что Международный суд вынесет правильное решение, которое покончит с вековой несправедливостью», — сообщает ABI.

«Если решение Гаагского суда будет не в пользу Боливии, то это не остановит нашу борьбу и не будет означать, что все меры борьбы за выход к морю исчерпаны», — подчеркнул Хуан Рамон Кинтана.

Отметим, что правительство Чили направило встречный иск в Гаагский суд, где обвинило правительство Боливии в неправомерных требованиях, комментирует La Radio del Sur. Напомним, что в конце августа с.г. президент Боливии Эво Моралес предложил чилийской стороне незамедлительно провести двусторонние переговоры по морскому спору. И сделать это до того, как Чили «потеряют свои территории, ранее принадлежащие Боливии, по решению Международного суда в Гааге», сообщает La Razon.

«Морской спор» между Боливией и Чили находится в компетенции Гаагского суда. В результате Второй Тихоокеанской войны (1879−1883 годы) боливийцы лишились пустыни Атакама с богатыми запасами селитры и меди, а также выхода к морю — прибрежные земли были оккупированы Чили. У Боливии до сих пор есть собственный военно-морской флот, который базируется на озере Титикака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail