Треть жалоб на выборы в Подмосковье связана с нарушением прав наблюдателей

Избирательные комиссии ущемляли право третьих лиц на «открытость выборов», заявляют в СПЧ

Красногорск, 21 сентября 2015, 15:33 — REGNUM  Более трети жалоб на выборах в Московской области 13 сентября были связаны с нарушением прав журналистов, членов комиссий, наблюдателей. Об этом сегодня, 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, в единый день голосования 13 сентября в Подмосковье провели 41 избирательную кампанию: 16 основных выборов и 24 повторных и дополнительных выборов в органы местного самоуправления.

«Основную массу нарушений — более одной трети составляют нарушения прав третьих лиц — — представителей средств массовой информации, членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей», — пояснил корреспонденту сопредседатель мониторинговой группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов.

По его словам, избирательные комиссии отдавали приоритет принципу «тайны голосования», ущемляя право третьих лиц на «открытость выборов».

«Необходимо совершенствовать законодательную систему, шлифовать углы. Самый важный вопрос — более четкое разграничение прав специальных субъектов избирательного процесса, которые конфликтуют с основными правами граждан. Как, не ущемляя права журналистов, избежать конфликта. Тогда основная масса нарушений просто исчезнет», — заключил Борисов.

В целом, по оценке экспертов, текущие выборы в Подмосковье прошли «чище», чем в предыдущие годы. «Я считаю, что выборы в этом году прошли чище, лучше, хотя и наблюдается снижение интереса населения к выборам и потеря доверия к институту выборов. Выборы близки к удовлетворительной оценке с минусом», — ранее заявил ИА REGNUM председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению, член фракции КПРФ Александр Наумов.

Об улучшении качества кампании заявлял и главы фракции Мособлдумы «Справедливая Россия» Игорь Чистюхин, однако оценил выборы 2015 года лишь на тройку с плюсом. «Есть к чему стремиться», — считает он.

Читайте развитие сюжета: Число наблюдателей на подмосковных выборах могут сократить

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.