Новосибирцы оказались не готовы резко отказаться от отдыха за границей

Жители Сибири, как и прежде, выбирают для летнего отдыха Турцию и Таиланд, однако количество желающих побывать в этом году в Крыму увеличилось по сравнению с 2014 годом почти в пять раз

Новосибирск, 21 сентября 2015, 14:38 — REGNUM  Новосибирцы, как, впрочем, и сибиряки в целом, оказались консерваторами в выборе летнего отдыха. По итогам трех летних месяцев выяснилось, что жители Новосибирской области предпочитают отдых в традиционных курортных странах и не спешат менять свои привычки: Турция и Таиланд по-прежнему остаются в приоритете. Однако в этом году многим любителям заграничного отдыха пришлось либо сократить длительность своего отпуска, либо ужаться в тратах. Стоимость туров возросла пропорционально росту доллара, при этом покупательная способность жителей региона упала. Оправдались самые печальные ожидания работников туристической сферы. Как пояснила ИА REGNUM исполнительный директор Некоммерческого партнерства Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко, изначально операторы скорректировали программу, уменьшив предложение на 30% в сравнении с 2014 годом. Но в итоге спрос оказался еще меньше.

«Спад прошел примерно 35%. Предпочтения остались все те же самые. В летние месяцы, как и в прошлом году, лидером была Турция — здесь в среднем спад был 30%. Вторым по популярности был Китай, и спад был минимальным — 12%. И третье место по популярности в летние месяцы занял Таиланд — спад примерно 40%. Но можно сказать по Таиланду, что часть туристов ушла на Вьетнам», — пояснила Фоменко.

Отдых новосибирцев стал бюджетней. Туристы начали рассматривать варианты: где и отель выберут не столь «звездный», а где и количество услуг уменьшат. Прежними предпочтения остаются разве что у туристов семейных, в том числе с детьми. Они, по данным НАТО, как и раньше чаще всего выбирают «все включено» в Турции. Светлана Фоменко добавляет, что новосибирцы привыкли выезжать за рубеж в теплые страны и не готовы так резко отказаться от привычного отдыха.

Впрочем, многие сибиряки все же решили в этом году сменить заграницу на курорты отечественные. Очень много рейсов из Новосибирска было поставлено на Симферополь и Сочи. «За летние месяцы прошлого года в Симферополь улетели 6,8 тысячи туристов, а в этом году за те же летние месяцы улетели уже 33,9 тысячи туристов. Мы не можем оценивать число туристов, которые уехали самостоятельно, на автомобилях или другим образом. Мы оцениваемые число тех, кто улетели именно на самолете прямым рейсом. По Сочи почти в два раза выросло количество — в 2014 году число вылетевших было около 10 тысяч, в этом году выше 18 тысяч. Немного набрала Анапа: в прошлом году 8,8 тысячи и 11,3 тысячи — в 2015 году, — привела данные Светлана Фоменко, отметив, что внутренний отдых растет в том числе за счет хорошей пропаганды. — Часть силовых структур, для которых вышел запрет на выезд, воспользовались этими предложениями. Это тоже большой объем туристов из Новосибирска».

Осенний сезон традиционно считается достаточно низким по туристической активности. Некоторое оживление возможно в период осенних школьных каникул, в конце октября. По прогнозам специалистов, в осеннем сезоне популярными для новосибирцев останутся Таиланд и Восточная Азия, в России идет активное продвижение экскурсионных программ в Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Северной столице наблюдается снижение туристического потока с Запада, которое связано с политическим напряжением. В то же время с падением курса рубля у европейцев стало, наоборот, больше оснований приезжать в Россию — пребывание здесь для них теперь обходится совсем недорого. Отдых в Санкт-Петербурге оказался притягателен и для сибиряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Туристический Петербург: катастрофы нет, и нет прорыва

Новогодние туры из Новосибирска также сокращены. По сравнению с прошлым годом уменьшение будет в пределах 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху