В Ессентуках вскрыты нарушения при выделении городских земель под застройку

Власти города предоставляли земли под строительство без торгов, на территориях общего пользования, легализовывались «самострои», и выявлена масса других нарушений

Ставрополь, 21 сентября 2015, 14:25 — REGNUM  Прокуратура Ставропольского края проверит множественные факты нарушений законодательства при выделении земельных участков под застройку в городе Ессентуки. Соответствующее поручение дал 21 сентября на внеочередном заседании краевого правительства губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Проверка краевой межведомственной рабочей группы показала, что в 2014—2015 годах в Ессентуках происходили случаи предоставления земель под жилищное строительство без проведения торгов и на территориях общего пользования. Выявлены случаи строительства объектов на остановках общественного транспорта, в зеленых зонах. Вскрыты факты легализации администрацией самовольно возведённых объектов.

Противопаводковым мероприятиям на реке Бугунта создают помехи «самострои», возникшие вдоль русла реки. Выявлены и другие нарушения законодательства, допущенные городскими властями.

Губернатор поручил передать все вскрытые факты нарушений для изучения в прокуратуру региона, после чего должны быть привлечены к ответственности и уволены со службы сотрудники администрации, допустившие нарушения. Краевым Минимущества, Минстрою, управлению по строительному и жилищному надзору поручено оказать помощь органам местного самоуправления Ессентуков в устранении недостатков и нарушений.

Исполняющий обязанности главы города Ессентуки Александр Некристов, назначенный на эту должность в июле 2015 года, сообщил, что в течение двух последних месяцев новые земельные участки под застройку в городе не выделялись. А по результатам служебной проверки уволен руководитель комитета городской администрации, отвечающего за управление муниципальной собственностью. Ожидаются и другие отставки.

Напомним, в августе текущего года подведены итоги подобной проверки, проведенной в Кисловодске. Там была выявлена 71 самовольная постройка, при этом администрацией города в ответ подано в суд только шесть исковых заявлений. Два многоквартирных дома возводятся с превышением первоначально заявленной этажности. В городе неоднократно нарушался порядок предоставления земельных участков под строительство и иную хозяйственную деятельность.

Местным органам власти было поручено в двухмесячный срок разработать комплексный план по устранению выявленных недостатков и нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.