В Волгограде после гибели ребёнка в фонтане задержан глава подрядной фирмы

Также задержан и директор муниципального учреждения ЖКХ

Волгоград, 21 сентября 2015, 14:08 — REGNUM  В Волгограде в связи с гибелью подростка в недавно открытом в Краснооктябрьском районе областного центра фонтане выясняются неожиданные подробности. Так, как оказалось, документы на строительство объекта подписаны только сегодня, 21 сентября, то есть больше недели спустя после запуска фонтана. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время следствие располагает информацией о том, что организацией возведения фонтана «Земной шар» в парке имени 70-летия Победы занималось муниципальное бюджетное учреждение «ЖКХ Краснооктябрьского района», директором которого является Ольга Лемякина. Решив, что фонтан должен украсить парк непременно ко Дню города Волгограда, она по согласованию с должностными лицами районной администрации привлекла для проведения работ подрядную организацию — ЗАО «АСТИ Альфа».

«При этом в связи с ограниченными сроками процедура заключения муниципального контракта фактически была проигнорирована — фонтан возводился коммерческой организацией якобы на безвозмездной основе, но в устном порядке ей была гарантирована победа в последующем аукционе. За день до праздника, 12 сентября, «Земной шар» был благополучно запущен, а уже через неделю в нем погиб ребенок. Примечательно, что формально аукцион был проведен 14 сентября 2015 года, и только сегодня должны были быть подписаны официальные документы о начале строительства рокового сооружения», — добавил Владимир Маркин.

В настоящее время по факту трагедии возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Халатность» и «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека». В рамках дела задержаны директор муниципального учреждения ЖКХ Лемякина и генеральный директор подрядной организации Александр Пошнагов. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

«Следствие намерено установить всех лиц, причастных к гибели школьника, в том числе будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, ответственных за разрешение на строительство и введение в эксплуатацию опасного для жизни людей сооружения», — отметил официальный представитель СКР.

Как сообщало ИА REGNUM, тело 12-летнего мальчика было обнаружено на дне технологического отверстия чаши фонтана в Краснооктябрьском районе Волгограда 20 сентября около 15:00. По предварительным данным следствия, во время купания ребенка притянуло к функционирующим в этот момент водозаборным трубам, так называемому технологическому стоку воды фонтана.

Как добавили в мэрии города, на всех объектах, выполненных строившим краснооктябрьский фонтан подрядчиком, будет проведена тщательная проверка. Такое решение приняла оперативная комиссия, выясняющая причины случившейся трагедии. Их дальнейшая эксплуатация будет возможна только после заключения специалистов об их технической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.