Правительство Киргизии вновь обещает сократить число чиновников

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев анонсировал план реформ, направленных на упрощение деятельности предпринимателей

Бишкек, 21 сентября 2015, 13:43 — REGNUM  

Правительство Киргизии намерено как можно скорее разработать и провести реформу налоговой системы Киргизии, что должно позволить республике получить весомые конкурентные преимущества в рамках Евразийского экономического союза. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев сегодня, 21 сентября, в ходе встречи с предпринимателями.

По его словам, уже сейчас в Киргизии существует достаточно мягкая и либеральная система начисления налогов, в которую, тем не менее, необходимо внести корректировки, позволяющие лучше приспособиться к новым условиям рынка в связи со вступлением республики в ЕАЭС.

Разработкой стратегии по реформированию налоговой отрасли займутся эксперты, привлеченные Минэкономики Киргизии, свою лепту могут внести и работающие в стране бизнесмены.

Говоря о работе правительства Киргизии по сокращению вмешательства государства в деятельность предпринимателей, Темир Сариев сообщил, что власти республики за последние 5 лет проделали большую работу в этом направлении. Количество госуслуг уменьшилось в 54 раза, проверяющих органов — до 12. Сокращено число подлежащих лицензированию видов предпринимательской деятельности, а в ближайшее время этот список будет вновь пересмотрен и урезан.

Помимо этого, премьер-министр упомянул о планах властей Киргизии по изменению структуры правительства, которое начнется сразу же после парламентских выборов, которые запланированы на 4 октября 2015 года.

«Будет резко сокращено количество госчиновников. Если парламент примет, то будет сокращено и количество министерств и ведомств. Мы готовим новую структуру, чтобы правительство создавалось на основе выполнения функций, а не отраслевого принципа», — пояснил он.

ИА REGNUM напоминает, что ранее власти Киргизии неоднократно заявляли о необходимости сокращения бюрократического аппарата в стране, поскольку чиновники зачастую создают преграды для развития бизнеса на территории республики.

Так, 21 августа 2015 года премьер-министр Темир Сариев сообщил о намерении инициировать мораторий на дальнейшее увеличение штатной численности сотрудников государственных органов и пообещал в ближайшее время подписать соответствующее правительственное постановление. А 31 августа 2015 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призывал к ужесточению борьбы с бюрократией, коррупцией и криминалом, отметив необходимость «поставить железный заслон для желающих «кошмарить» бизнес».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail