В Адыгее началась вакцинация против гриппа

Массовая иммунизация началась со школ, вузов, детсадов и больниц

Майкоп, 21 сентября 2015, 13:29 — REGNUM  

В Адыгее стартовала иммунизация населения против гриппа. По последним данным, уже привито более 3,6 тыс. детей. Об этом ИА REGNUM 21 сентября сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора.

По данным министерства здравоохранения республики, в Адыгею уже поступило 6336 доз детской вакцины «Гриппол плюс». Дальнейшее поступление вакцины для детей и взрослых планируется в сентябре-октябре 2015 года. В первую очередь прививки против гриппа будут проводиться контингентам риска — это медицинские работники, работники сферы образования, лица старше 60 лет и другие.

С начала 2015 года в Адыгее гриппом и ОРВИ переболело более 20 тыс. человек. Именно на эти заболевания приходится основная доля всех инфекционных заболеваний в республике.

В текущем году специалисты ведомства отмечают рост общей инфекционной заболеваемости на 26,5%. Но эта цифра рассчитана с учетом самых распространенных заболеваний — гриппа и ОРВИ, без которых отмечается снижение показателя инфекционной заболеваемости на 6,5%.

«В структуре инфекционных и паразитарных болезней, как и ранее, преобладали острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточнённой локализации, включая грипп, доля которых составила более 83% — это 20 028 случаев», — сообщили в управлении.

Без учёта гриппа и ОРВИ, собственно инфекционные заболевания составили немногим более 3,6 тыс. случаев, а паразитарные — немногим более 320 случаев.

В группе инфекционных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя по-прежнему доминирующее значение имеют грипп и острые респираторные вирусные инфекции. В январе-августе 2015 года показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом выше уровня аналогичного периода 2014 года на 35,1%. Вместе с тем, специалисты отмечают, что население по-прежнему неохотно прививается. Причем, речь идет не только о гриппе.

«Мы много раз предупреждали о возможности сделать прививки от укусов клещей — в этом году официальное число обратившихся за медицинской помощью превысило тысячу. Но люди все равно делают их неохотно», — говорит врач-терапевт Антон Погодин.

В Адыгее уже приступили к иммунизации детского населения. Массовая иммунизация против гриппа проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, детских организованных коллективах и в лечебно-профилактических учреждениях. «Каждый житель республики может обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для проведения иммунизации против гриппа», — сообщили в ведомстве.

Читайте развитие сюжета: Два человека умерли в Адыгее от вирусной пневмонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail