ГосСМИ Таджикистана: Спецслужбы Запада помогают террористам

Доказательства обвинений ни правоохранительные органы Таджкикистана, ни государственные СМИ пока не предъявили

Душанбе, 21 сентября 2015, 13:22 — REGNUM  «На Западе видимо решили, что пришло время возвратить эти инвестиции с процентами», — сегодня, 21 сентября, на сайте таджикского государственного информационного агентства «Ховар» появилась публикация, автор которой говорит о причастности к росту напряженности в стране неназванных «спецслужб Запада».

В материале утверждается, что произошедшие в Таджикистане террористические атаки, проведенные сторонниками бывшего заместителя министра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды, «были лишь частью преступного плана Партии исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ).

Автор отмечает, что правоохранительные органы Таджикистана имеют документально подтвержденные доказательства того, что планирование и координация действий террористов осуществлялись под руководством председателя и членов Высшего политического совета ПИВТ.

«Окончательное решение о начале вооруженного мятежа было принято в период визита 4 — 11 августа 2015 года делегации ПИВТ в город Стамбул (Турция), где с марта проживает председатель ПИВТ Мухиддин Кабири (оппозиционный лидер скрывается за рубежом, поскольку на родине против него возбуждено уголовное дело по факту незаконной приватизации госимущества — Прим. ИА REGNUM ). В этих целях из-за рубежа была переведена крупная сумма денежных средств. Ранее на территории города Душанбе были созданы и укомплектованы несколько схронов с оружием и боеприпасами.

Перед Абдухалимом Назарзодой и другими функционерами ПИВТ были поставлены задачи по добыче и доставке вооружения для массовой раздачи единомышленникам и организации террористического лагеря в горной местности Таджикистана, осуществлению террористических и диверсионных актов, распространению экстремистской литературы, дестабилизации общественной обстановки, … привлечению в свои ряды молодежи, действующей в составе террористических группировок в Сирии, Ираке и Афганистане», — утверждается в статье.

Основываясь на отчетах силовиков об итогах спецоперации по подавлению выступления Абдухалима Назарзоды, «в ходе которой изъято более 550 единиц огнестрельного оружия и 12 000 патронов, ликвидировано 25 боевиков», автор заявляет, что» наивным полагать, что подобный размах подготавливавшейся террористической деятельности имел локальный характер и в его проектировании не принимали участие зарубежные спецслужбы. Особенно, если учитывать, что на протяжении десятилетий заинтересованные внешние силы вкладывали огромные финансовые средства на внедрение в страны Центральной Азии идеологии политического исламизма».

«На протяжении десятилетий заинтересованные внешние силы вкладывали огромные финансовые средства на внедрение в страны Центральной Азии идеологии политического исламизма. Сейчас, когда геополитическая борьба мировых держав обострилась до максимума, на Западе видимо решили, что пришло время возвратить эти инвестиции с процентами. И террористическая акция в Таджикистане, скорее всего, лишь первый сигнал начала генерируемой извне террористической турбулентности в Центральной Азии», — пишет государственное информционное агентство.

ИА REGNUM напоминает, что 4 сентября 2015 года в Таджикистане произошли нападения групп вооруженных боевиков насотрудников правоохранительных органов городов республики. Таджикские власти обвинили в подготовке и проведении этих преступлений экс-заместителя министра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоду, действовавшего, как утверждает Генпрокуратура страны, по поручению председателя Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири. Однако сам мятежный генерал отверг обвинения и заявил, что теракты были совершены спецслужбами Таджикистана. Отметим, что генерал-майор Абдухалим Назарзода был убит 16 сентября 2015 года в ходе спецоперации, проводившейся силовыми ведомствами Таджикистана в Рамитском ущелье близ столицы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»