В Швеции установлен недельный рекорд просителей убежища

Потоки беженцев сравнялись с цифрами 1992 года, в разгар войны в бывшей Югославии

Стокгольм, 21 сентября 2015, 13:19 — REGNUM  За минувшие семь дней, с 14 по 20 сентября, в Швеции попросил убежища 6901 человек, цитирует шведский национальный вещатель «Радио Швеция» Миграционное ведомство страны. Это больше, чем за любую из недель 2015 года, (в среднем 3000 в неделю) и сравнимо с показателями периода войн на Балканах. Об этом в интервью шведскому телевидению SVT сказал руководитель Миграционной службы Микаель Риббенвик.

В 1992 году, в разгар войны в бывшей Югославии, убежища в Швеции попросили 84 тысячи человек. В 2015 году новоприбывших беженцев уже 60 тысяч.

Ситуация рассматривается Миграционной службой как исключительная и в этой связи создан координационный штаб с особыми полномочиями. «Мы перестраиваем всю нашу организацию. К сожалению, мы вынуждены отложить некоторые наши дела, чтобы сфокусировать ресурсы. Мы должны иметь персонал на местах круглосуточно и открываем новые пункты приема по всей стране, чтобы более равномерно распределить нагрузку» — говорил Микаель Риббенвик.

Среди новоприбывших беженцев преобладают граждане Сирии, Афганистана и Ирака.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ЕС по самым скромным подсчётам в этом году прибыло до полумиллиона беженцев. Большая часть из них стремится в Германию, однако значительная часть предпочитают направляться в страны Скандинавии. Еврокомиссия приняла решение распределить между странами ЕС 160 тыс. беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.