«Глава Коми организовал целую коррупционную систему»

В России есть истории, когда регионы фактически банкротились именно коррупционными составляющими, заявил эксперт

Сыктывкар, 21 сентября 2015, 13:08 — REGNUM  Оснований для обвинения Гайзера было явно достаточно, с учетом того, что этот глава Коми сам дает признательные показания, считает директор Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Обвинение основывается на тех материалах, которые предоставил глава Департамента имущественных отношений, заявил он 21 сентября ИА REGNUM, комментируя обвинение в организации преступного сообщества, хищениях и мошенничестве главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

«Арест представителей региональной элиты свидетельствует о том, что была организована целая коррупционная система. Сейчас следствие делает ставку именно не расследованиях по резонансным делам, которые были в прошлом. Гайзер, как и губернатор Сахалина, пытался выводить деньги из оффшора. В связи с тем, что оффшорный тренд российской региональной политики, да и внутренней политики в целом, стал основополагающим, то это были определенные риски. А с учетом того, что регионы испытывают финансовые сложности, то дополнительное выведение средств — это значительные издержки для субъектов», — подчеркнул Абзалов.

«В России есть истории как регионы фактически банкротились именно коррупционными составляющими. Например, при губернаторе Московской области Громове, министр финансов, решение о депортации которого было недавно удовлетворено, вывел колоссальные денежные средства и регион пришлось фактически поставить на внешнее обеспечение. Поэтому внутренние серьезные проблемы регионов — это тоже очень важный факт с точки зрения действий Гайзера, плюс ко всему федеральный тренд, который возможно усилится в электоральный период, когда борьба на региональном уровне будет активизирована. Таким образом, эти факторы являются решающими для предъявления обвинения главе Коми и другим региональным политикам», — отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, задержан руководитель Республики Коми, несколько его подчинённых, а также члены ОПГ, в руководстве которой подозревают Гайзера. Всем задержанным предъявлены обвинения в хищении государственных средств, мошенничестве, организации преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.