Строительство перинатального центра в Хакасии затягивается

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона раскритиковал работу генерального подрядчика, однако ввод объекта в эксплуатацию по-прежнему запланирован на конец 2016 года

Абакан, 21 сентября 2015, 13:06 — REGNUM  Строительство перинатального центра в Хакасии необходимо ускорить. Такой вывод сделали республиканские власти по итогам внеплановой проверки хода строительства объекта.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, несмотря на то, что с момента начала стройки прошел год, темпы строительства важного для жителей Хакасии объекта «оставляют желать лучшего».

В июле 2015 года глава региона Виктор Зимин потребовал от генерального подрядчика — ОАО «Компания «Главмосстрой» (входит в «Базовый элемент») — обеспечить «безусловное выполнение обязательств по государственному контракту» и принять меры для ликвидации отставания от сетевого графика строительства.

Результаты проверки, состоявшейся 17 сентября, прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Новиков. «Несмотря на то, что правительство Хакасии оплачивает выполненные работы буквально день в день, мы отчетливо видим: на стройке ситуация меняется слишком медленно. Генеральный подрядчик — «Главмосстрой» несвоевременно доводит финансирование до своих субподрядчиков, которые, собственно, и выполняют оплачиваемые нами работы. Не обеспечена бесперебойная поставка строительных материалов на объект. Не налажена работа в две смены, как мы договаривались. Чтобы сдать объект в срок — через год — необходимо, чтобы рабочих на объекте было не менее 400 человек. Что мы имеем по факту? От 150 до 200 человек. Это абсолютно недостаточно. Несвоевременные расчеты генерального подрядчика с субподрядчиками приводят к текучке кадров на строке. Не исполняется не то что сетевой график строительства, принятый в контракте, но и сроки «догоночного» графика, который был составлен для устранения отставания, также не выдерживаются. Если ситуация в течение десяти дней не изменится, мы будем вынуждены поднять вопрос о смене генерального подрядчика», — сказал Сергей Новиков.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 сентября, в пресс-службе «Главмосстроя», в настоящее время сроки отставания от графика «не критичны». «С учетом того, что объект сдается в следующем году, сроки мы нагоним. Причина нехватки рабочих в следующем: в Хакасии в принципе наблюдается дефицит строительных кадров. На протяжении последних нескольких месяцев практически все региональные мощности были задействованы на восстановительных работах после пожаров, которые прошли весной этого года. Сейчас на объекте, если взять общее количество всех работающих, местных игроков только 40%. Остальные — из близлежащих регионов и из Москвы. Дальнейшее наращивание доли неместных подрядчиков было не в интересах ни генподрядчика, ни заказчика, ни региона в целом», — сказал представитель пресс-службы компании Виталий Королев.

По его словам, на сегодняшний день ситуация с привлечением местных рабочих «существенно лучше». «С несколькими организациями мы уже ведем процесс договорных отношений. Примерно в течение двух недель объект будет полностью укомплектован необходимым количеством рабочих. Это позволит уже к концу года войти в график строительства. Мы не видим пока существенных причин, которые могли бы помешать сдаче объекта в намеченные сроки», — подытожил Королев.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, стоимость строительства перинатального центра в Хакасии составляет более 3,5 млрд рублей, в том числе 1,5 миллиарда потратят на закупку современного оборудования. В состав комплекса перинатального центра войдут главный корпус, пищеблок, теплая автостоянка, хозяйственный корпус, объекты инженерной инфраструктуры, подземные переходы.

Строительство данного центра ведется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Хакасия до 2020 года», подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка». Ввод объекта в эксплуатацию должен состояться в конце 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре